中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【市监局】山阳市监局全面推行药品医疗行业“五证一承诺”挂牌式公示监督管理

时间:2020年01月16日 09:28   浏览次数:

为进一步规范药品医疗行业经营行为,提升全县药品医疗行业监督管理水平,有效保障广大人民群众用药和医疗安全,山阳县市场监督管理局探索出一套有效监督管理新模式,对全县药品医疗行业实行 “五证一承诺和监督举报电话”挂牌式监督管理新举措,使全县药品医疗行业达到了规范化、标准化、透明化管理要求,得到了上级主管部门认可和群众满意,收到了良好效果。

药品医疗行业关系到广大人民群众的健康和切身利益问题,是社会关注度高、群众最关心的热点行业,也是最容易出现矛盾纠纷的行业。为进一步提高药品医疗行业监督管理水平,增强药品医疗行业为民服务意识,山阳市监局对全县各大医院及40家药店采取统一挂牌式监督管理,向群众公示药店“五证一承诺和监督举报电话”,即:公示药店的《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《营业执照》、《执业药师注册证》、从业人员的《健康证明》、依法经营承诺书、违法违规行为监督举报电话,不断规范药店经营行为,使药店的经营活动随时接受群众监督,使违法违规行为得到迅速纠正查处,使群众就医用药安全得到有效保障。

我们的主要做法是:一是药品医疗行业“五证一承诺和监督举报电话”挂牌式向群众公示管理已形成常态化监管新要求。二是深化药品、医疗器械、化妆品日常监管,加大对药械经营使用单位、化妆品经营店、美容机构的监督检查力度。截止2019年12月底,共检查涉药械单位300余家,药品生产企业、批发企业、零售药品和镇以上医疗机构检查覆盖率达100%,下发责令整改通知书39份,现场消除药品安全隐患19起,全年共查立案查处药品违法案件4起(其中:销售假药案一起),收缴罚款16000余元,没收假劣药品23600片丸支粒;共检查医疗器械经营企业16家,检查医疗机构300余家,下发责令整改通知书15份,现场消除医疗器械安全隐患12起;共检查化妆品经营企业48家,美容机构39家,美发机构61家,下发责令整改通知书23份,现场消除化妆品安全隐患13起,立案查处销售假冒化妆品违法案件1起,收缴罚款3200余元,没收假冒化妆品25瓶。三是监测、上报药品不良反应499例占全年任务(345例)144.6%,上报医疗器械不良事件153例占全年任务(94例)162.77%,上报化妆品不良反应29例,占全年任务100%,有效消除安全隐患,确保公众用药用械和化妆品安全;四是开展疫苗专项检查,对县疾控中心疫苗的采购、储存、分发运输环节和疫苗接种单位疫苗质量进行监督检查,对过期疫苗召回情况进行跟踪检查并与卫健部门联合销毁过期疫苗1198支。五是加强对特殊药械监督管理力度,重点加强对国家基本药物、含麻黄碱复方制剂、疫苗、生物制品、终止妊娠药械、中药材、中药饮片等重点品种的监管;加强药械、医疗器械不良反应(事件)和化妆品不良反应监测体系建设;加强医疗机构使用的毒、麻、精、放等特殊药械的监管,共检查药品医疗行业300余家,覆盖率达100%,有效规范了药品医疗行业经营行为。

0

上一条:【国网山阳县供电公司】电网改造助推精准扶贫 下一条:【公安局】山阳县公安局开展城区街面大巡逻确保春节两会安全

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008