中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【农业农村局】县农业农村局多措并举全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

时间:2020年02月01日 16:52   浏览次数:

为全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有效切断病毒传播途径,县农业农村局积极落实县级重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应措施,扎实开展联防联控,切实保障人民群众生命健康安全。

一是充实工作力量,强化组织领导。自全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议召开后,县农业农村局立即成立了以局长任建宏同志为组长、局班子各成员为副组长,局直各单位负责人和各股室负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,全面加强农业农村系统疫情防控的组织领导。特别是在1月27日,山阳县启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,县农业农村局按照县委、县政府的要求,进一步强化组织领导,在领导小组下又增设了市场监管、社区防控、后勤保障和监督检查4个工作组,抽调业务能力强,工作负责的党员干部,全力配合市场监督管理局和民政局分别做好农贸市场管理和社区防控措施落实。

二是调剂防疫物资,指导清洗消毒。针对当前消毒药剂、口罩等防疫物资紧缺的实际,安排县畜牧兽医中心对库存的重大动物疫情防疫物资进行了全面盘点。在摸清底子的基础上,留存一部分动物疫情应急物资后,调剂出一次性口罩10包2000个、消毒药剂(酒精、含氯制剂等)65包(瓶)、防护服35套等一批防疫物资,合理分配给相关单位、养殖场(户)和局直各单位等,组织开展消毒灭源工作。截止1月30日,消毒农业农村系统办公区域面积9940平方米;消毒畜禽养殖场6家,消毒面积3600余平方米;消毒生猪定点屠宰场1家,消毒面积1380余平方米,有效降低了病原扩散和疫情传播风险。

三是参与联防联控,督导措施落实。由局党组成员、畜牧兽医中心主任李忠博带队,配合县民政局开展社区防控工作督查,先后2次深入十里铺街办和天竺山镇,详细了镇(办)整体防控工作安排。1月30日,在十里铺街办卫生院和天竺山镇阳坡村卫生室实地查看了发热预检分诊、临时隔离等防控措施落实情况,并对反馈十里铺街办重点排查的55名人员、天竺山镇重点排查的60名人员,要求严格精准落实排查监测责任人。组织农业执法大队和动物卫生监督所配合市场监督管理局,全面加强农贸市场管理,禁止活禽交易。已出动农业执法人员31人次,检查畜禽渔类产品经销商16家,下发告知书16份。目前,全县活禽宰杀点已关闭,也未发现野生动物市场交易行为。抽调局办公室干部配合县卫健局,做好系统内干部职工及家属外出情况登记,共摸排出3户职工家庭有离山外出史,建立了信息台账,现正在居家观察,暂未发现异常情况。

四是加大防控宣传,增强防范意识。结合农村人居环境整治、非洲猪瘟防控等当前农业农村重点工作,通过推送微信文章、悬挂横幅标语、更新电子屏内容等方式,加大疫情防控知识宣传,鼓励农户动手搞好自家庭院卫生和道路卫生,着重消除卫生死角;同时告诫广大干部群众近期少出门、出门戴口罩、不聚会聚餐,广大干部群众的自我预防能力不断提高,营造出了良好的防控工作氛围。(山阳县农业农村局 喻博)

0

上一条:【市监局】县市监局多措并举全力打好疫情防控阻击战 下一条:【人社局】山阳县“春风行动”“就业援助月”暨宁商招聘会拉开帷幕

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008