中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【市监局】县市监局聚焦疫情药械价格与质量开展专项检查

时间:2020年02月02日 10:31   浏览次数:

近日,县市监局针对群众投诉反映强烈的疫情药品药械及相关用品价格问题开展专项检查,进一步维护药品药械及相关用品市场秩序,确保市场价格稳定,质量可靠安全。对擅自垄断市场价格、捏造虚假信息、囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序的行为,依法从严查处。

一是正确引导提醒。检查人员通过向经营者发放价格告诫提醒函、张贴疫情防控公告、签订承诺书、召开集体约谈警示提醒会等方式引导和规范疫情药械市场价格,提醒告诫医药经营单位要守法经营,确保疫情防控期间社会安宁、价格稳定、群众满意。

二是严查哄抬价格行为。检查人员先后对山阳县晨辉医药有限责任公司、山阳县老百姓医药有限公司、山阳县健达大药房等医药销售单位进行检查。重点加大对口罩、消毒水、体温表、红外线测温仪、消毒药品、防疫物品的价格及质量检查力度。看购进发票、购销台账、认证合格标签;看是否采取标价签、打码(胶贴)等方式实行明码标价,是否做到标价签醒目;是否存在串通涨价、捏造虚假信息、虚构原价、虛假优惠欺诈;是否存在散发谣言、囤积居奇、哄抬物价等恶意违法经营行为,严肃查处非法涨价牟取暴利行为。

三是落实药械质量责任。检查人员与医药经营单位签订药品药械质量安全“承诺保证书”,承诺书在醒目位置公开,接受群众监督与举报。严格落实和执行药品、医疗器械生产经营使用质量管理规范和要求,严禁从非法渠道购进药品与医疗器械进行销售,做到药械购进有发票、销售去向有记录、违法追溯有依据。重点严查制售劣质口罩、假冒药品、三无药品、勾兑消毒水及不合格药械等违法经营行为。

四是畅通投诉举报渠道。防疫期间,山阳市监局全体干部职工放弃春节假,全力投入到疫情防控工作中。县局抽调3名业务能力较强的干部专门受理群众投诉举报,实行24小时值班制度,全力稳定市场价格,确保食药安全。充分利用“12315”投诉举报网络平台和电话,提醒广大人民群众进行维权,对群众举报的价格违法和质量等问题的投诉迅速受理、核查、处置和反馈,确保群众满意。

截止2月1日,山阳市监局共检查医药零售药店36家,个体诊所78家,民营医院4家,乡镇卫生院12家,县级以上医疗机构3家;下发价格告诫提醒函133份;张贴医药行业疫情防控公告183份;签订药品、药械及相关用品“承诺保证书”133份;召开医药行业集体约谈警示提醒会2次;限期责令医药经营单位整改8户、现场整改24户;受理消费者投诉医药经营单位相关问题举报共23起,调处办结21起,立案查处哄抬医药用品价格违法经营案件4起。

目前,县市监局在全县范围内持续对医药经营单位开展巡回专项检查,坚决打击捏造虚假信息、操控市场价格、囤积居奇、哄抬物价及牟取暴利等违法行为,确保疫情防控期间药械价格稳定、质量安全可靠、群众消费满意。

0

上一条:【住房公积金管理中心】商洛市住房公积金管理中心山阳管理部关于暂停办理业务的告知书 下一条:【市监局】县市监局多措并举全力打好疫情防控阻击战

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008