中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【县文联】县文联干部深入南宽坪镇下锅厂村开展脱贫攻坚帮扶工作

时间:2020年03月16日 10:49   浏览次数:

3月14日, 阳光明媚,春意盎然。县文联干部深入南宽坪镇下锅厂村村民农家院落、田间地头,通过走访座谈,拉家常等方式,对接扶贫政策、帮助解决困难,认真开展脱贫帮扶工作。

“老王,你挖的猪苓咋样?产量和品质还行吧。”县文联主席沈旭军问到。贫困户王绪奇高兴的说:“还可以,主席”,沈主席笑着答道:“哦,那就好”。王绪奇是独人户,肢体三级残疾,为散养五保户,享受民政兜底保障。同时王绪奇还担任连九组组长,年工资1600元,担任滑坡体监测员,年补贴500元,享受金鸡公益岗位年收入1200元,去年搬迁至上坪安置点,2019年实现顺利脱贫。县文联按照中省市县决战决胜脱贫攻坚相关要求,对脱贫的贫困户要扶上马送一程,持续用力抓好脱贫攻坚各项工作,坚决做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,确保如期高质量脱贫。

中午时分,他们来到王绪发、阮国礼家里嘘寒问暖,拉家常。王绪发去年8月已搬迁到上坪安置点,阮国礼的房子也进行了危房改造,他们都是安全住房,2019年也顺利脱贫。沈旭军主席叮嘱他们要坚定信心,鼓足勇气,再接再厉,克服疫情影响,防止返贫,有什么困难及时和他联系。同时要利用当地资源,在土地上做文章,大力种植天麻、猪苓等药材,发展养猪、养羊、养牛等养殖业,多渠道增加收入,一举甩掉贫困帽子。

随后他们还查看了本村正在筹建的秦山绿源神叶茶厂项目,该茶厂将以“神仙叶叶”为原料生产“神叶茶”。据了解,神仙叶是生长在秦巴山区的一种灌木,学名叫“六道木”。性寒凉,味微苦,是一种药食兼用植物,且营养价值极高。据《本草纲目》、《神农本草经》、《中药大辞典》等药典记载,神仙叶的根、茎、叶均可入药,神仙叶子味微苦,甘性凉,有清热,解毒,活血,降火解暑的功效,适宜夏季食用,若长期饮用保健效果显著,有抗癌的作用。如今它已成为湖南、贵州、安徽六安、陕西等地饮食中最富特色的传统小吃“叶叶凉粉”。而且它色泽淡雅、清香味浓,口感舒适,是名副其实的绿色食品,深受人们欢迎,具有清热解毒、润肠通便、解酒护肝、治痔瘘下血、降三高、美容养颜等功效。

该项目建成后,将对利用该村生物资源、解决贫困劳动力和脱贫攻坚摘帽工作起到积极作用。

0

上一条:【生态环境局】市生态环境局山阳县分局扎实开展脱贫攻坚帮扶工作 下一条:【法院】山阳法院中村法庭建成并投入使用

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008