中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【生态环境局】山阳县七举措筑牢秦岭生态环境屏障

时间:2020年10月10日 16:55   浏览次数:

近年来,山阳县始终将秦岭生态环境保护工作摆在突出位置,深入贯彻落实习总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态环境保护和污染治理不动摇,坚守生态环境质量底线,采取七举措筑牢秦岭生态环境屏障。

一是思想高度重视。调整山阳县秦岭生态环境保护委员会组成人员,县委书记任第一主任,县长任主任,组建工作专班,明确部门职责,建立联席会议制度,定期研究部署秦岭生态环境保护工作。2019年以来,县委常委会专题研究环境保护工作6次,政府常务会专题研究环境保护工作7次,召开联席会议4次,引导党员干部把思想认识统一到中省市决策部署上来,进一步增强了秦岭生态环境保护工作的思想政治行动自觉。

二是强化问题整改。针对省委第十巡查组巡视反馈意见,及时制定《整改方案》,明确整改任务、责任领导、责任部门和整改措施及完成时限,建立工作台账,实行销号管理,各部门采取得力措施整改。省委巡视组反馈问题36个,已整改到位19个,17个正在整改。多部门联合开展了秦岭区域“五乱”问题“回头看”和专项执法检查工作,排查出的35个“五乱”问题,已全部整改到位。

三是加快矿山生态恢复。开展绿色矿山建设工作,现已有7家矿山完成了绿色矿山建设实施方案编制备案工作,其中2家已初步完成建设工作。涉及自然保护区有2家探矿权、1家采矿权,已经注销关闭;海拔1500米以上重点保护区有7家采矿权通过调整退出重叠部分和注销采矿权等方式已全部完成;清理注销过期采矿权21家。对全县露天矿山现状进行了检查,现场指出存在的问题,督促企业及时整改。

四是强化水源地保护。争取资金300多万元,设置饮用水水源地保护区标志牌、警示牌385个,设置隔离围网8000多米,完成了9处饮用水水源地规范化建设,划定饮用水水源地保护区63处。同时加强水源地管理,制定《水源地保护区环境保护区管理规定》和《饮用水源保护管理办法》,定期开展饮用水源地执法检查和监测,进一步落实饮用水源地保护的责任,为饮用水安全提供坚强有力的保障。

五是加强河道管理。常态化开展河道巡查工作,县级河长累计巡河140余次,镇级河长累计巡河3120多次,村级河长坚持每天巡河。落实河流划定专项资金286万元,完成金钱河、银花河、谢家河、马滩河4条河流管理及保护划界工作。针对过去河道乱采乱挖的局面,采取强有力措施,2018年集中对全县河道采砂进行专项整治,依法关闭违规砂场37家,拆除采砂船13条。同时,把全县采砂经营权统一许可给县城投公司,严禁社会资本进入全县采砂领域。目前城投公司南宽坪采砂点建成并调试,银花、板岩采砂点正在加快建设。切实保证了有序采砂、河道清畅和清水长流。

六是加快小水电整治。对全县建成水电站生态流量泄放进行了专项整治,水电站均已按要求设置了永久性无控制下泄设施,生态流量排放量也满足批复的下泄标准,并按要求安装了监控、监测设备,对生态流量实行了实时监控、监测。编制完成了《山阳县秦岭重点保护区金钱河干流水电站评估报告》,制定了一站一策整治方案。

七是规范农家乐管理。将农家乐集群纳入全域旅游发展总体规划布局,在“小长假”“黄金周”前由县文旅局牵头,联合公安、法院、交通、卫健、市监、应急、交警大队、消防大队等部门组成联合检查组,对全县景区周边农家乐证照、环境卫生、垃圾处理及污水排放进行大检查,实现了常态化规范化标准化管理。全县景区周边农家乐共73家,经营证照齐全,排污及垃圾处理设施规范达标。

0

上一条:【发改局】关于开展山阳县“十四五”规划编制公众建言献策活动的公告 下一条:【交警大队】山阳交警圆满完成“双节”假日期间道路交通安全保障工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008