中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【住建局】山阳县“五个强化”推动建筑业高质量发展

时间:2021年08月12日 07:47   浏览次数:

今年以来,山阳县坚持把建筑业作为拉动内需增长、促进经济高质量发展、推动追赶超越的重要抓手,突出“五个强化”,推动建筑业持续健康发展。上半年,全县建筑业总产值达26.34亿元,同比增长32.6%。

强化企业培育。认真落实县委、县政府《关于促进建筑业持续健康发展的的实施意见》,加大对龙头骨干企业的扶持力度,对本地企业晋升一级资质、二级资质、三级资质的分别予以200万元、100万元、30万元奖励,不断促进企业晋升资质、做大做强。截至目前,县内注册各类建筑企业68家,其中纳规入统建筑企业20家,一级资质企业2家、二级资质企业18家、三级施工总承包企业43家,专业承包企业1家,商混企业4家。

强化人才培养。县财政每年设立建筑人才培养资金100万元,加强建筑行业高端人才、产业化人才和复合型人才的培养和引进,帮助企业稳定并壮大企业队伍。完善注册执业人员资格考试办法,突出实践能力和专业知识考核,对长期从事工程技术、管理的人员减免相应考试科目,着力培养一批思想超前、管理理念先进的人才队伍。截至目前,全县有专业技术建筑人才1.5万人。

强化品牌影响。持续打响“山阳建筑”品牌,积极引导企业把每一件建筑产品都看做是作品来做,努力实施精品工程,以建筑产品的高质量、技术创新的高能力、市场行为的高信誉、社会及业主的高评价,来提升建筑企业层次和建筑产品档次,打造出属于自己的著名商标、知名品牌,积极争创“鲁班奖”、“长安杯”、“兴商杯”等奖项,不断树立山阳建筑的对外形象。

强化质量监管。牢固树立“质量安全重于泰山”理念,坚决落实好各方主体责任,将原材料供应企业、工程质量检测等机构列入工程质量责任主体,确保责任落实“横到边、纵到底、全覆盖”。严格执行工程竣工验收标准,坚决纠正竣工验收把关不严、执行行业规范不到位等突出问题,未经竣工验收合格的工程不得交付使用,确保建筑市场安全。

强化环境建设。进一步建立健全公安、检察、法院有效联络机制,对建筑企业县内、县外工程中遇到的困难和问题,及时进行研究会商,提供法律援助,畅通投诉渠道,积极营造公平公正的法制环境。同时,严厉打击围标串标、肢解发包、转包、非法分包、资质资格挂靠、拖欠民工工资等违法违规行为,强化市场清出管理,努力营造公开、透明、公平的市场竞争环境。

0

上一条:【县公安局】山阳打击赌博违法犯罪 下一条:【统计局】县统计局召开“提士气强担当建机制促发展”作风建设动员会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008