中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

山阳县工会困难帮扶精准发力

2016年04月22日 09:01  点击:[]

4月,春暖花开,王发林悠闲地观察着房前耕地里的百余箱中华蜂。蜜蜂飞出飞进,把漫山遍野的花粉采回,酿造着甜蜜。4年前,23岁的他在深圳务工,月收入仅3000元,因家有困难只得中断打工返乡。在参加县总工会的培训后,王发林开始养蜂,从40箱蜜蜂起步,当年就收入4万多元,很快脱贫盖起小楼;去年发展到100多箱,分(繁殖)了70多箱卖掉,加上2000多斤蜂蜜,纯利润有12万元。

陕西省山阳县双寨村是该县总工会定点打造的精准帮扶示范村。心怀感恩的王发林养蜂致富后,应工会之邀,离开家乡天竺山镇到高坝乡双寨村,教更多的村民养蜂。

“一箱中华蜂600元,一次投资30箱成本1.8万元,一箱每年繁殖一箱卖600元,产蜂蜜30斤到40斤,每斤40元,一箱当年可收入1800元,30箱可收入5万多元,非常适合困难职工和返乡农民工。”山阳县总工会主席、已成养蜂专家的卢涛说。

2012年起,山阳县总先后在各镇免费举办了23期养蜂创业培训,吸引了3400多名返乡农民工和下岗职工参加,对贫困户免费配送蜂箱、摇蜜机等必备蜂具;在天竺山、色河等地建立了6个示范基地,并培养、扶持了一批技术员、示范户。县总还多方争取支持,林业局对规模养殖户给予5000元~1万元的扶持,扶贫局对贫困户每箱补助300元。

截至目前,山阳县总工会累计投入60万元资金,精准扶持了全县13个镇、38个村的300余户下岗职工和返乡农民工稳定脱贫致富;全县养蜂达1.5万箱,产蜜200余吨,年产值2000万元,成为该县的新兴产业。县总新的3年发展目标是“百村、千户、10万箱、收入过亿元”。

陕西省总工会日前在山阳县召开精准帮扶现场会,将该经验向全省推广。陕西省总常务副主席周树红要求全省各级工会学习山阳经验,采取切实有效措施,推进工会帮扶工作精准化、精细化。(作者 毛浓曦)


上一条:山阳县水务局切实做好“两会”建议提案办理工作 下一条:理清思路 精准发力 为脱贫攻坚工作再压担子再添举措

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008