中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【城关街办】城关街办村规民约引领农村新风尚

2018年10月10日 14:04  点击:[]

“前些年每到8月份,考上大学的子女家里都要热热闹闹庆贺,光升学酒就要吃出去几千元,自从将农村滥办酒席的规定纳入村规民约后,今年没有人请我吃一次升学酒,大大缓解了我的经济压力。”近日,笔者去卜吉沟村采访,村主任王团结喜笑着说。这是我办推行村民自治,用村规民约实行自我管理带来的农村新风尚。

近年来,受不良思想影响,农村少数群众见利忘义、诚信缺失、好逸恶劳、铺张浪费等不良风气有所抬头。城关街办结合农村工作新形势、新任务、新特点,稳步推进“美丽乡村﹒文明家园”建设,扎实开展精神脱贫“456”主题行动,不断完善社会管理机制,弘扬文明新风,助力脱贫攻坚。

通过召开干部会、党员会、村民代表会,在广泛征求意见,群众讨论的基础上,围绕“淳民风、正乡风、树新风”,紧扣邻里关系、孝老爱亲、村风民俗、红白喜事、环境卫生、公益事业、村容村貌以及社会稳定等方面内容,逐村修订完善村规民约,并由村民代表大会决议通过,张榜公布。

为增强村规民约的知晓率和执行力,党员干部带头签订承诺书,每家每户发送一份村规民约并张贴在大门上,让村民对照执行,遵规守约。成立监督小组,由乡贤代表、村民代表和党员代表任小组成员,促使相互约束,相互督促。同时每季度召开村规民约及道德评议会,对执行村规民约和违犯村规民约的正反典型进行评议,对正面典型大力宣传,年底表彰,弘扬正能量,对负面事例举一反三,规劝教育,遏制歪风邪气。同时,大力倡导喜事新办,丧事简办,小事不办,引导群众破除陈规陋习和不良习俗,弘扬文明新风。

“目前,村内乱扔垃圾的少了,主动维护村容村貌的多了;好吃懒做少了,勤劳致富的多了;铺张浪费的少了,文明节俭的多了;寻衅滋事的少了,支持村上发展的多了。”村党支部书记赵华福高兴地说:“卜吉沟从脏乱村变成文明村,小小的《村规民约》起到了很大作用。”(蔡 铭)


上一条:【法官镇】法官镇两岔口村召开脱贫攻坚内生动力激发及典型表彰大会 下一条:【王阎镇】王阎镇召开系列会议安排部署当前工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008