中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【漫川关镇】山阳县漫川关文化旅游名镇前三季度考核位列全省第二

2018年12月05日 14:08  点击:[]

据了解,漫川关镇于2013年被列为全省文化旅游名镇,山阳县以省级文化旅游名镇建设为契机,紧紧围绕省委、省政府提出的文化旅游名镇建设目标任务,按照“规划引领、打造特色、保护修复、完善功能、开发利用、宜居富民”的总体要求,坚持把漫川古镇改造提升作为全县“一号工程”,紧扣建设国家旅游度假区、国家5A旅游景区目标,大力实施古镇保护修复、新区开发建设、旅游配套提升、美丽乡村建设,加速完善功能、改变面貌、优化业态,各项建设取得明显成效。连续4年在全省31个文化旅游名镇(街区)建设综合考评中排名位居全省前列,受到省政府表彰奖励。2018年上半年和三季度考核排全省第二位次。

一是创新思路,强力推进古镇建设。成立由县委、县政府、县人大主要领导联合包抓的项目建设领导小组,实行“月督查、季通报”制度,对承担建设任务的县直单位和漫川关镇,实行一季度一排名通报、一考核奖惩。发挥旅投、城投开发公司包装棚改项目融资,筹资1.1亿元,推进棚改项目如期推进,通过PPP模式招商推进漫川人家二期建设,县财政预算古镇改造资金近千万元,破解项目资金难题。正式设立专职漫川管委会,正在加快推进镇级行政体制改革,出台《漫川关镇城镇管理办法》,聘请执法、保洁人员80人,古镇管理实现常态化。

二是抓实项目,加快完善功能设施。投资2.2亿元,重点实施改造提升、保护修复、业态培育等“五大工程”,对乔家村和古镇民居改造扫尾工程实施到位,布置已改造的民居旅游商品业态,打造全国独具特色的旅游商贸街区。扎实推进长安客栈、山西大院等民俗文化大院建设和装修布置,老街改造稳步推进。做好靳家河水文章,新建水上夜市,规划“舞动漫川”夜景,打造水上休闲夜市;全面提升古镇至湖北交界小河口金钱河沿线景观廊道、生态步道、观光旅道、亲水栈道等休闲设施,串联各个精品景点。加快完善漫川游客服务中心、观光旅道连接路、换乘中心等设施,提升配套服务功能。全面完成老街和新区地下综合管网建设,基础设施条件明显提升。

三是完善要素,提升城镇品位内涵。坚持产业培育与城镇建设融合发展、同步推进,编制古镇业态发展规划,制定业态发展办法,培育以农家乐、旅馆、民宿、特色商店为主的旅游业态200余户。邀请省内外知名文化创意公司,策划导编电视剧、精品小说,编唱漫川主题歌,传承古镇文化特色。在漫川古镇成功举行过大年活动,民俗演出常态化,中央电视台栏目相继走进漫川古镇挖掘“和”文化品牌,2018秦岭生态旅游节系列活动-漫川文化旅游戏曲节在漫川古镇举行,成为品牌节庆活动,“漫川关•漫生活”旅游品牌知名度不断提高。(司正正)


上一条:【杨地镇】杨地镇召开“党旗引领脱贫路”主题实践活动动员部署会议 下一条:【城关街办】西河社区荣获省级廉政文化进社区示范点

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008