中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【漫川关镇】家医签约助脱贫 慢病随访暖人心

发布人:王黎飞     时间:2019年07月17日 17:54   浏览次数:

7月14日上午,漫川关镇第三季度慢病签约、随访推进会在漫川关镇中心卫生院三楼会议室召开,全镇村医及漫川关镇中心卫生院家庭医生服务团队全体成员参加了会议,院长姚广宝同志要求大家站在讲政治、敢担当的立场,按照《国家基本公共卫生服务规范》第三版要求,切实搞好2019年第三季度家庭医生签约、慢病随访工作,开展脱贫攻坚百日冲刺,打赢健康扶贫攻坚战,助力漫川关镇脱贫摘帽,强调贫困人口必须百分之百面对面履约随访,切实将这项利国利民的基本公共卫生服务做实做细。

7月15日早晨八点,漫川关镇中心卫生院重新组合成四支家庭医生服务团队集结完毕,奔赴各村组、社区,深入居民家中,开展家庭医生签约、慢性病随访、健康教育等服务;宣传健康扶贫核心政策,为居民免费测血压、查血糖,提供个体化用药指导及个性化健康教育,同时签订家庭医生签约协议书,使慢病患者足不出户在家门口享受到优质基本公共卫生服务。

家住漫川关镇万福村的徐启英患有2型糖尿病、高血压病,作为家庭医生签约的服务的第一分队队长的姚广宝院长在为患者免费测量血压、血糖和指导患者用药后,给予“管住嘴、迈开腿”等个性化健康指导建议,介绍家庭医生签约的好处、健康扶贫及“一站式”结算服务, 并给患者留有电话,嘱其此手机24小时开机,随时提供健康指导、转就诊服务,并约定了下次随访时间。像这样的场景在漫川关镇家庭医生服务团队此次入户随访中随处可见,重新组建的四支家庭医生服务团队中有一名县级医院医生、一名镇卫生院医生、一名镇卫生院护士、一名镇卫生院公卫专干、若干村医组成,并且每一个团队有一名中医师或能中会西医师,保证每一名慢病患者都能得到基层首诊、双向转诊、上下联动的慢性病分级诊疗服务及基本公共卫生服务,提高重点人员的慢病管理率和知晓率。

村医们也工作热情高涨,漫川关镇前店子村卫生室村医徐家和已经71岁了,为山阳县首届“名中医”之一,在漫川关镇中心卫生院上午动员会开结束后,乘着中午和晚上居民农忙结束后在家里立即投入工作,为附近居民免费测量血压、血糖,并签订家庭医生协议书;漫川关镇水码头卫生室村医李尧,在卫生院动员会结束后即回家整理好慢病随访“四件宝”血压计、听诊器、血糖仪、协议书投入入户签约随访中;李医生说道:“国家政策这么好,对慢性病患者很关心,对我们村医也有补助,必须把党和政府的关爱迅速传递下去。”

按照山阳县卫生健康局领导的指示安排:应签尽签,力争达到100%。漫川关镇中心卫生院按照县局安排,贫户人口去年已完成100%签约,对没在家的多次上门直到完成签约随访履约,对四种慢病(高血压、糖尿病、精神病、结核病)一年四次随访,对尘肺病一年也完成一次面对面随访,确保慢病患者在家门口都能享受到家庭医生签约随访服务,改善他们的生存生活条件,为他们的健康保驾护航,增强人们的健康意识,预防慢性病并发症发生,减轻家庭和社会负担,助力漫川关镇脱贫攻坚摘帽。

目前,漫川关镇第三季度家庭医生服务团队签约、履约和慢病入户随访活动仍在有条不紊的进行中。(黄良军)

0

上一条:【色河铺镇】西北政法大学经济法学院来色河铺镇进行课题调研活动 下一条:【法官镇】法官镇狠抓“三大行动”巩固提升脱贫成效

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008