中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【南宽坪镇】南宽坪镇脱贫退出“百日冲刺”活动系列报道之七——防范化解控制金融风险 强化扶贫小额信贷催收

发布人:王黎飞     时间:2019年08月07日 17:50   浏览次数:

扶贫小额信贷是指金融机构向贫困农户提供小额有偿扶贫资金而无需农户出具财产抵押的一种扶贫贷款方式。南宽坪镇扶贫小额信贷农商行涉及412户2259.9万元,其中307户1490万元为2016年下半年借贷,占比74.5%,贫困户贷款3年期逐步到期,2019年下半年进入偿还高峰期,为积极防范化解金融风险,加强扶贫小额信贷催收工作,南宽坪镇采取系列措施确保扶贫小额信贷零逾期目标。

一是提高思想认识,扎实安排部署。加强扶贫领域风险防范是实现高质量脱贫的必然要求,镇党委、政府高度重视小额信贷逾期风险,强化底线思维,牢牢把握主动权,全力做好扶贫小额贴息贷款到期催收工作,及时组织召开会议对扶贫小额信贷清收工作进行安排部署,在会上传达了四部门联合发布《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》、《关于扶贫小额信贷到期和无还本续贷业务办理相关事项的通知》、《山阳县扶贫小额信贷风险补偿资金使用管理办法(修订)》等上级有关扶贫小额信贷清收通知精神,明确了工作要求和工作重点。

二是加强组织领导,夯实催收责任。一是制定《南宽坪镇扶贫小额信贷风险防控方案》,成立扶贫小额信贷催收工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇长任副组长,领导小组统筹协调推进扶贫小额信贷到期催收工作。二是明确镇村工作职责,镇、村、银行联合行动,各村(社区)四支力量齐动员,与银行工作人员紧密结合起来,负责扶贫小额信贷催收的具体日常工作,确保即将到期的贫困户按时还款。三是夯实工作责任,督查各村信贷催收工作进度,确保扶贫小额贴息贷款到期催收工作每户有人管、时间能跟进。

三是全面排查核查,摸清底数情况。一是与镇农商行协作,及时获取最新信贷还款数据,摸清各村贫困户还款到期时间,还款金额,评估贷款逾期风险。二是各村(社区)“四支队伍”对获贷户进行全面排查核查分“保险户、危险户、边缘户”三类,分类施策。三是镇脱贫办牵头组织各村(社区)风控小组对所有小额信贷获贷户还款能力进行排查摸底,建立台账,对因还款能力弱或有逾期倾向造成逾期还款风险的户村“四支队伍”成员要责任到人逐一提醒。

四是加大政策宣传,开展还贷动员。一是“四支队伍”及各帮扶人加大对扶贫小额信贷政策宣传和解释工作,通过发放“致扶贫小额贷款户的一封信”、微信推送等方式进行广泛深入宣传,引导和督促贫困户主动归还贷款,树立正面典型,营造诚实守信的信用环境,为催收工作奠定良好基础。二是结合入户帮扶、扶志扶智等活动积极宣讲扶贫小额信贷政策,到即将到期的贫困户家中,面对面详细讲解扶贫小额信贷的还款程序,阐明按期归还贷款对于个人征信的好处,指出逾期未还款需要承担的严重后果。对于外出务工的,通过微信、短信等平台展开宣传。三是加强防范小额信贷还款逾期警示宣传,通过各类媒体平台宣传的惩治小额信贷逾期还款造成失信老赖“黑名单”的负面典型,教育获贷户要诚实守信,了解失信危害和逾期成本,将有恶意逾期倾向的获贷户侥幸心理灭杀在萌芽状态。

五是建立预警机制,及时通报进度。一是提高扶贫资金使用效益,防范化解扶贫领域金融风险,提前一个月对小额信贷风险进行预警提醒;镇村成立防范预警领导小组和专班,确保金融信贷安全。二是镇负责小额信贷业务干部积极与上级主管部门做好对接,监测后台数据,按时做好到期还款提醒反馈,对接各村专人做好还款提醒工作。三是镇上和农商行支行、分理处建立联合催收机制,联合承贷扶贫小额信贷的贫困户所在村“四支队伍”,在贷款到期前3个月逐户逐笔下发《到期贷款催收告知书》,联合送达催收预警。

六是加大催收力度,加强风险防控。一是认真执行《关于扶贫小额信贷到期和无还本续贷业务办理相关事项的通知》,督促驻村“四支队伍”入户开展政策宣传,强化到期扶贫小额信贷催收,完善到期贷款预警机制,有效控制扶贫小额信贷逾期现象。二是强化扶贫项目资金风险防控。认真执行《山阳县政府性债务管理暂行办法》《山阳县财政专项扶贫资金和涉农整合资金使用管理工作导引》等管理办法和规范性文件。三是完善社会风险防控体系。对扶贫小额信贷人员信息等列出清单,建立台账,台账明确有贷款的贫困户贷款到期时间,是否逾期,对逾期的贫困户备注情况。根据实际找出切实可行的解决办法,将风险隐患消除在萌芽状态。

七是规范还贷流程,规范资料收集。规范还贷流程,在办理逾期扶贫小额信贷收回时,贫困户到银行在系统选择贷款到期日收回基准贷款利率并打印收息凭证,以便扶贫部门审核贴息,同时再收回逾期贷款本息并打印收贷收息凭证。在清收过程中,拍摄相关催收影像资料,特别是签收人签字时的影像照片等,做好相关资料收集。

通过“七项措施”加强扶贫小额信贷风险防控,一是启动了预警机制,组织专人积极与农商银行对接,协调承贷金融机构提前一个月将应收贷款清单反馈到镇脱贫办,通知各村(社区)及时掌握贫困户资金使用情况及还款能力,主动配合银行催收。二是建立了清收还款提醒机制,深入贫困村、贫困户,广泛宣传守信的好处和失信的危害,并在到期前30天通过发放到期还款告知书提醒贷款户及时还款。三是建立了一月一调度、一月一通报机制,层层分解任务,落实清收责任。

目前,全镇已完成农商行涉及418户小额信贷户小额信贷还款能力及逾期风险评估,3户贷款到期户已按时完成还贷,其余2019年即将到期户均已送达《到期贷款催收告知书》,正在督促按时还款,全镇无1例逾期还款发生,通过加大对贫困户贷款使用科学性、合理性、规范性和真实性的贷后跟踪,防范风险的同时,及时掌握扶贫小额信贷使用情况,确保扶贫小额贷款“放得出、收得回、有效益”,贫困户“能贷款、能发展、能致富”。(石 涛)

0

上一条:【南宽坪镇】南宽坪镇脱贫退出“百日冲刺”活动系列报道之沙坪村 下一条:【城关街办】城关街办缺技术劳动力培训清零暨村级劳务工作站组织建设工作推进会召开

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008