中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【南宽坪镇】南宽坪镇脱贫退出“百日冲刺”活动系列报道之沙坪村

发布人:王黎飞     时间:2019年08月09日 16:50   浏览次数:

沙坪村位于南宽坪镇政府驻地西南15公里处,紧邻湖北郧西大梁,群山连绵,沟壑纵横,耕地稀少,地域面积18平方公里,耕地面积701亩,林地13892亩,全村辖前坡、兰坡、沟口、东西4个村民小组,现有人口211户639人。2017年数据清洗后全村核定贫困户89户306人,当时贫困发生率高达40.2%。2019年上半年动态调整后有建档立卡贫困户89户305人,已脱贫42户185人,未脱贫47户120人,现贫困发生率19.2%。沙坪村贫困发生率高,人均耕地面积少,立体条件较差是南宽坪镇6个非贫困村中贫困程度最深的村。

半年多以来,在包扶部门县扶贫局的大力支持和倾心帮扶下,在南宽坪镇党委、政府的领导下,沙坪村“四支队伍”认真组织学习《习近平扶贫论述摘编》,深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,通过加强脱贫攻坚力量,狠抓问题整改清零,加大“两业”扶贫力度,加快“两房”建设步伐,加速“两设施”建设进度,加强“两力”活动开展和村容环境整治,精准扶贫、精准脱贫,村容面貌发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

一是充实加强脱贫攻坚力量,选优配强村委班子成员。为充实沙坪村帮扶力量,助力打赢脱贫攻坚战,县委、县政府新增县扶贫局为沙坪村帮扶单位,为沙坪村脱贫攻坚“四支队伍”注入中坚力量,县扶贫局局长李文关心关注沙坪村脱贫攻坚工作开展,多次亲赴或指派得力干将到沙坪村开展帮扶工作,驻沙坪村帮扶工作队业务精通,素质过硬,作风扎实,为沙坪村脱贫攻坚工作开展打开了局面。针对沙坪村脱贫攻坚底子薄弱现状,镇党委、政府从选优配强班子成员入手,调整基层工作经验丰富的兰胤同志为包村领导并兼任村支部书记,为沙坪村配强了班子成员,任命担当有为的退伍青年王锡华同志为第一书记。

二是倾心倾力用情培训指导,真情实意用心开展帮扶。县扶贫局驻沙坪村帮扶工作队充分发挥专业优势,对村“四支队伍”、贫困群众进行政策指导和培训,投资2万元对村办公环境进行改善,倾心倾力指导沙坪村开展脱贫攻坚工作,工作队成员平易近人,兢兢业业,素餐淡饭,常常废寝忘食,与村工作人员打成一片,深受村干部好评。工作队成员头顶风雨,冒着烈日深入沙坪村入户开展帮扶工作,带着感情帮扶,送温暖送政策送真情,动员贫困户搬迁,帮助落实补贴,用通俗易懂的语言将产业发展、移民搬迁、教育扶贫、转移就业、社会保障等抽象理论政策,根据家庭实际情况,面对面地讲给群众听,现场为群众答疑解惑;向群众发放脱贫攻坚政策彩页、精准扶贫到户政策图解等,为贫困群众了解各项惠农扶贫政策提供了便利,深受老百姓爱戴。

三是发挥“两业”带贫减贫作用,加大“两房”设施建设力度。一是产业就业方面。成立村股份经济合作社,村集体经济发展有中华蜂100箱,油牡丹500亩,香椿200亩,带动50户贫困户增收。就业扶贫贫困户劳动力167人,省外就业66人,省内就业101人。二是“两房”建设方面。危房改造15户24人,改造已全部完成,已全部入住,房屋质量达标。实施易地搬迁69户205人,已经全部安置,其中已装修入住60户174人,正在装修9户31人。宅基地腾退19户56人,已兑付资金65.09万元。三是“两设施”建设方面。新修兰坡组产业路1.8公里,入村油返砂公路0.1公里,安全饮水工程4处已竣工,投资10万元建设的标准化村卫生室8月底竣工投入使用。

四是不断激发脱贫内生动力,倡文明树新风环境优美。致贫先治愚,扶贫先扶志,县扶贫局驻沙坪村帮扶工作队指导沙坪村坚持扶贫与扶志并举,滴水灌溉,润物无声,引导贫困群众树立脱贫致富的信心和决心。一是讲政策,提志气。为切实提高群众对扶贫政策的了解,增强贫困户自主脱贫意识和自强意识,沙坪村充分利用村民大会、党小组会、入户走访等,“四支队伍”人人争当“宣传员”,讲扶贫政策,传发展技能,治思想顽疾,提脱贫斗志。为解决有劳力、无技术贫困群众发展问题,组织缺技术贫困劳动力在银厂村统一参加实用技能培训,实现了“百日冲刺”缺技术贫困劳动力清零。二是树典型,增动力。通过“七一“暨“扶贫扶志”表彰宣讲会上脱贫模范户代表现身说法,激励全体贫困群众自主脱贫。注重发挥典型示范作用,激发群众内生动力,通过“脱贫致富能手”表彰活动,用身边真实的人和事,教育、激励身边的人;深入挖掘身边自主创业脱贫、带动乡邻致富的典型事迹,营造浓厚的舆论氛围,扭转贫困群众“等、靠、要”的思想,树立“勤奋实干,自主脱贫”的信念。三是倡文明,育新风。文明新风成风化人,扶贫扶志润物无声,沙坪村结合爱心超市,文明创建等,倡文明,树新风,以风化人,成风化俗,提升广大群众精神文明程度,从“扶志“和“扶智“方面制定评分办法,贫困群众通过移风易俗、文明整洁、勤劳致富、孝老爱亲、诚实守信等方面的优良表现争取积分,利用积分兑换商品,引导群众依靠双手勤劳致富增加收入,改善家庭条件,改变生活习惯,改善户容户貌,自主脱贫致富。移风易俗弘扬新风尚,完善“一约四会”、善行义举榜等制度,党员干部带头在婚丧嫁娶等事宜上,自觉反对铺张浪费,尚俭戒奢,倡导喜事新办、丧事简办,移旧俗、除陋习,弘扬时代新风尚。四是崇美德,正能量。身边好人传播正能量,常态化开展“十星级文明户”“五好文明家庭”“道德模范”“好公婆好儿媳”等评选表彰活动,引导贫困群众崇德向善、奋力向上、脱贫致富。6月28日,2019年3-4月陕西好人榜发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在商洛市山阳县举行,南宽坪镇安家门村村民鲍开华荣登见义勇为类“陕西好人榜”,为身边人树立了榜样,沙坪村积极宣传鲍开华的先进事迹,组织全村村民向他学习,形成了见贤思齐,学习好人,争做好人的良好氛围,传播了社会正能量。五是环境美,面貌新。美化环境提升幸福感,教育引导群众从点滴小事做起、从房前屋后做起、从不文明习惯改起,改善家庭条件,改变生活习惯,改善户容户貌,成为优美生活环境的创造者、守护者和享受者。

五是全员出击“过筛子再排查”,真抓实干“快整改保质量”。县扶贫局驻沙坪村帮扶工作队带领沙坪村“四支队伍”深入贯彻落实县委县政府《关于扎实开展脱贫攻坚过筛子再排查快整改保质量活动的紧急通知》和县委主要领导指示精神,坚持把“两不愁三保障”存在问题的重点户作为重中之重,全面排查核查,坚持全员出击,真抓实干。一是通过排查核查确定已脱贫户中稳定脱贫户41户177人,脱贫风险户1户7人;未脱贫困户中达标放心户29户76人、弱项可脱户14户38人、缺项沉底户4户6人。二是政策落实享受方面,健康扶贫贫困户新农合参合率100%,大病保险参保率100%,医师团队签约率100%,慢性病签约服务27户33人。生态扶贫聘用生态护林员5人,保洁员5人,73户290人享受生态林效益补偿。教育扶贫全村无义务教育阶段辍学学生,贫困户享受教育扶贫政策在校生36户67人,学前教育9人,1-9年级40人,高中2人,中高职2人,大学14人。兜底保障低保户19户60人,五保户14户14人。三是问题整改方面,通过排查核查发现的收入、安全住房、安全饮水等方面问题25项已全部整改到位。

六是凝心聚力狠抓政策落实,脱贫退出“5·7”标准达标。2019年计划脱贫42户114人,脱贫5项指标全面达标,脱贫退出后,剩余未脱贫4户6人,贫困发生率0.94%,贫困发生率低于3%。通村路为天湖公路,辖区内全长6公里,为4.5米宽水泥路,油返沙已全面完工。安全饮水全村207户农户中,138户通自来水,69户已搬迁小区安置,有安全饮水,自来水覆盖率100%。电力入户全村207户农户生活用电已全部入户并实现“一户一表”,动力用电覆盖4个村民小组,安全用电覆盖率达到100%。村卫生室建在沙坪村服务中心院内,建筑面积为68.25平方米,8月底装修将投入使用。

行百里者半九十,沙坪村“四支队伍”将继续深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫重要论述精神,坚持精准扶贫、精准帮扶、精准脱贫,强化产业就业带贫减贫作用,夯实持续稳定增收基础,全面落实保障性政策,全面落实“四个不摘”,持续巩固提升脱贫成效,确保“硬件过硬,软件规范,环境优美,群众满意”,圆满完成脱贫退出任务。(石 涛)

0

上一条:【南宽坪镇】南宽坪镇传达学习县委十八届七次全会精神 下一条:【南宽坪镇】南宽坪镇脱贫退出“百日冲刺”活动系列报道之七——防范化解控制金融风险 强化扶贫小额信贷催收

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008