中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【小河口镇】小河口镇“345”工作法强力推进扶贫小额信贷风险防控工作

2019年09月02日 10:24  点击:[]

今年以来,山阳县小河口镇高度重视扶贫小额信贷风险防控和贷款清收工作,坚持“镇办主体责任、农商行直接责任、村(社)五支力量工作主体”的工作要求,全面落实“345”工作法,打造上下联动、各司其职的工作体系,确保扶贫小额信贷风险安全可控。

镇办抓牢三大责任,构建防控清收机制。抓牢领导责任,明确镇长为扶贫小额信贷风险防控和清收工作第一责任人,成立由司法、公安、农商行及各村两委会负责人组成的扶贫小额信贷风险防控专班和镇级联合清收工作队,形成上下联动的工作局面。抓牢直接责任,农商行行长每周列席镇科级领导周例会,通报各村一周的还款及到期贷款预警情况。镇政府每月召集一次扶贫小额信贷专题工作联席会,由农商行、包村领导、第一书记集中研判小额信贷清收工作,全面掌控扶贫小额信贷还款催收动态信息。抓牢监督考核责任,印发扶贫小额信贷风险防控考核暂行办法,将扶贫小额信贷风险防控工作纳入各村、四支队伍成员年度目标责任考核及帮扶干部个人评先评优内容。

农商行落实四项行业手段,夯实防控清收责任。落实行长直接工作责任,每周行长向镇主要领导汇报本周小额信贷清收工作开展情况;落实农商行业务经理包片包村到人,夯实行业清收工作责任;落实每周行业例会专题研究我镇扶贫小额信贷工作,并逐村逐户开展高中低风险研判;落实动态监测措施,坚持“一日一汇报,一周一汇总,一月一安排”,每月22日要进行重点推进,每月月末要总结汇总,时刻掌握贫困户还款信息。

村(社)五支力量下沉,形成防控清收合力。各村(社区)成立包村领导、第一书记、村两委会负责人、农商行信贷经理、帮扶干部五支力量组成的村级扶贫小额信贷联合清收工作队,定期专题召开本村扶贫小额信贷工作专题会议,研判贫困户贷款还款能力测评,将贷款户分为“无风险户、低风险户、高风险户”三个类型,结合平时扶贫入户上门,因户施策进行清收工作,对无风险户,由五支力量进行联合清收,限期归还贷款本息;对低风险户,通过展贷或续贷、使用宅基地腾退补偿款还贷、利用村级互助资金还贷或者向亲戚朋友借钱进行还贷;对高风险户,经联合催收仍不能在限期内归还贷款的,进行公开曝光,纳入失信黑名单,由农商行起诉,申请冻结其金融账户;对拒不还贷、恶意逃废债务的由农商行依法起诉,构成违法犯罪的,依法追究刑事责任。(宁 坤)


上一条:【南宽坪镇】南宽坪镇脱贫退出“百日冲刺”行动系列报道之十三——精准落实资助政策 严格实施控辍保学 下一条:【杨地镇】杨地镇四措并举强化小额信贷催收工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008