中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【南宽坪镇】南宽坪镇“五紧盯五强化”扎实开展“三比一提升”行动

2019年09月18日 09:50  点击:[]

南宽坪镇按照省市县统一安排部署,抓早动快,扎实开展“三比一提升”行动,以攻坚之勇和“绣花”之功,推动年度脱贫任务全面高质量完成,巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是紧盯脱贫退出,强化思想认识。全镇上下紧盯脱贫退出目标,瞄准脱贫退出标准,聚力冲刺脱贫攻坚,深刻把握精准扶贫、精准脱贫要义,9月11日开展脱贫攻坚政策培训,下发脱贫退出程序“明白卡”,确保“四支队伍”和帮扶干部明确脱贫退出的程序步骤和节点安排,准确把握贫困户脱贫和贫困村退出的程序,做到“心中有数,眼里有活,手上行动”,确保抓早动快,统一思想,一鼓作气,越战越勇,聚力冲刺脱贫退出。

二是紧盯主责主业,强化责任落实一是扎实安排部署,及时传达“三比一提升”行动精神,9月6日、9月9日先后召开领导班子会议、干部职工会议将活动扎实安排推进。按照责任唯一的原则,成立活动领导小组,制定“三比一提升”行动方案,制定相关部门责任清单,压实镇村工作责任。二是夯实主体责任,9月9日召开党支部书记落实脱贫攻坚主抓责任专题汇报会,组织各村支书针对村情简况、“百日冲刺”清零行动完成情况、脱贫攻坚档案资料规范化建设和存在问题及解决办法五个方面进行主体责任落实脱稿汇报“大比武”。9月11日召开支部书记落实脱贫攻坚主抓责任专题汇报情况通报会,大屏播放脱稿汇报的视频资料,然后逐一点评比汇报、比措施、比实效。三是夯实行业责任,制定《南宽坪镇“三比一提升”脱贫攻坚档案资料指导计划安排表》,组织镇各行业部门到14个村(社区)指导脱贫攻坚档案规范化建设工作。通过系列举措层层传导压力,夯实各级各部门脱贫攻坚责任,推动各项工作落实落细。

三是紧盯凝聚合力,强化尽锐出战一是增强帮扶力量,针对深度贫困村老林村帮扶力量薄弱问题,增加1名包扶干部,调整10名年轻干部到老林村帮扶,增强老林村帮扶力量。二是加强培训管理,组织全镇“四支队伍”参加镇脱贫攻坚“四支队伍”管理工作会议,切实加强“四支队伍”管理,进一步夯实责任、转变作风、凝聚合力。三是强化组织引领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“一肩挑”,开展“党旗引领脱贫路”互讲互评活动,对抓党建促脱贫工作开展常态化巡回检查指导。

四是紧盯补短强弱强化精准举措扎实安排部署开展脱贫人口“回头看”工作,做到“六个结合”,一是与精准帮扶措施结合,对建档立卡贫困户帮扶措施再核查再细化,完善贫困户享受政策“明白卡”,确保帮扶措施精准。二是与提升数据质量结合,坚持数据采集真实准确,录入及时精准,管理常态到位,评估全面严实,加强实践运用,利用一周时间进行贫困户信息“过筛子”,建立到户信息台账,提升数据质量。三是与规范动态管理结合,规范动态管理程序,完善家庭成员信息变更,查漏补缺遗留问题。四是与完善项目建设结合,完善2014-2019年历年项目信息,清理规范历年项目库,谋划2020年项目库建设。五是与狠抓问题整改结合,做到问题清单认领精准,整改台账扎实完善,整改成效切实到位,佐证资料齐全真实。六是与整治环境卫生结合,利用入户帮扶和“环境卫生整治日”常态化开展环境卫生综合整治“大提升”,确保“环境优美,群众满意”,做到统筹兼顾,协同推进,提升“回头看”质量,巩固脱贫成果。

五是紧盯着眼长远,强化质量提升坚持把“三比一提升”行动与脱贫人口“回头看”工作相结合,9月15日组织召开2019年度扶贫对象动态管理及脱贫人口“回头看”工作培训会,扎实开展脱贫户“两不愁三保障”存在问题排查工作,核实更新脱贫户、退出村帮扶措施,补齐工作短板,巩固脱贫成果,提高攻坚质量。(石 涛)


上一条:【城关街办】城关街办脱贫攻坚“三比一提升”工作部署暨脱贫退出培训会召开 下一条:【小河口镇】小河口镇召开“三比一提升”工作部署暨脱贫退出培训会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008