中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【城关街办】城关街道多措并举筑牢森林“防火墙”

作者:蔡铭   时间:2020年12月30日 09:45   浏览次数:

今年以来,城关街道始终坚持“预防为主、积极消灭”的森林防灭火工作方针,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力维护辖区森林资源安全,多措并举筑牢森林防火“防火墙”。

强化责任落实。结合基层网格化管理工作,按照“谁管辖、谁负责、谁管理”原则,划细划小监管网格,全面落实科级领导包片、一般干部包村(社区)、村(社区)干部包组、组干部包农户以及护林员包山头的“五包”责任制,将管护巡查责任和措施落实到山头、地头、人头、坟头,正做到“山有人管、林有人护、责有人担”。

强化重点管控。突出国有林场、城乡结合部、连片坟地等重点部位和痴、呆、聋、哑、傻“五类人”以及学生儿童、进山游客等重点人群,对全街道138名低智能人员和65处重点部位逐一落实看管监护人和巡查监测人,对进入林区的所有人员、车辆逐人逐车进行防火检查、登记,坚决把火种堵在山下林外。

强化隐患治理。充分发动村(社区)“四支队伍”和生态护林员等人员力量,在全街道开展“查隐患、破火案”和“红袖章”巡查等专项整治行动,严禁在林区从事烧秸杆树叶、吸烟玩火、上坟烧纸、燃放鞭炮、违法狩猎、烧火驱兽、烧荒耕地和“电猫”捕猎等行为,做到“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”,坚决杜绝火灾隐患。

强化宣传教育。坚持将宣传教育贯穿于森林防灭火工作的全过程,组织各村(社区)利用电子显示屏、微信公众号、宣传车辆和宣传巡逻队等方式,广泛宣传森林防火法规知识,不间断开展巡回宣传;同时还利用乡村大剌叭滚动播放森林防火宣传音频,不断提高公众防范森林火灾的意识。

强化应急处置。加强各村(社区)半专业扑火队伍建设,强化森林火灾知识培训和扑救演练。严格落实街道、村(社区)24小时值带班制度,发现火情第一时间电话报告,2小时内书面报告,坚决杜绝有火不报、大火小报和迟报、瞒报现象。同时,采取“四不两直”的方式,不定时对森林防灭火工作开展督查,发现问题现场交办、限期整改、跟踪问效,确保实现“打早、打小、打了”目标。

强化责任追究。修订完善《城关街道森林防灭火责任追究办法》,凡发生森林火灾的村(社区),在年度森林防灭火工作考核中直接列为较差等次,“两委”主要负责人不得参与评先树模。同时,深挖彻查问题隐患及失职渎职情况,从严追究相关单位及人员的责任,切实做到处理一案、警示一批、教育一片。

0

上一条:【色河铺镇】同心同力战贫困----色河铺镇脱贫攻坚工作综述 下一条:【南宽坪镇】南宽坪镇召开“双节”前集体廉政谈话会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008