中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【色河铺镇】土豆穿上“保暖衣”播种丰收新希望

时间:2021年02月05日 14:17   浏览次数:

一年之计在于春,一年好景看春耕。在色河铺镇党委、政府的安排部署下,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,紧锣密鼓开展2021年春耕工作。

近日,在色河铺镇夏家村出水口组,负责人肖德新在流转的170亩土地上,开沟起垄机、土豆覆膜机来回穿梭,周边的脱贫户在地里繁忙的种植着土豆。负责人肖德新利用夏家村得天独厚的地理条件和土壤优势等先天条件,从内蒙古贝尔牙克石市购买18吨洋芋种,据悉,此土豆味道绵软,微甜带香,是土豆里面的佼佼者。

在种植现场,机械化的作业缩短了开沟、覆土、起垄、覆膜的时间,极大地提高了种植效率。在已经播种完成的地块上,部分覆盖薄膜。为了保证土豆生长所需要的光照、温度和湿度,此次种植采用了覆盖薄膜的方式,为土豆穿上“保暖衣”。据了解,这批土豆将在5月份实现丰收,亩产在4000斤以上,主要销往大型超市、西安农产品交易市场等地。

截止目前,已经完成了土地开垦、起垄等相关前期工作,在余下的5天内完成一体化的播种、施肥、覆膜。本次流转土地,使周边群众土地增收12万余元,带动周边农户和脱贫户25余人,增收15万余元。

肖德新介绍,现在种植土豆,5月份可以获得丰收,之后种植玉米,并联系好了夏家村肉牛养殖产业园区,将玉米卖给园区作为肉牛的饲料,一系列的销路已经解决。

镇政府抽调农业专技人员,组成技术指导组,划片分包、责任到人。农技人员深入田间地头、问需求、教技术,手把手开展技术指导,并依托微信公众号、工作群及时发布技术信息。通过现场指导、线上线下结合的服务方式,确保质量。

镇党委、政府安排部署,以合作社为服务主体,种植大户带动,全镇群众参与, 采取企业带产业进村、主体带农民进社和支部联建、产业联片、项目联推的“三带三进三联”产业发展模式,跨村社建设标准化规模化土豆订单基地,促进洋芋产业加快发展。

宏图在望,未来可期,在未来五年,我镇乘胜追击,大胆尝试,继续扩大规模,创建标准化产业示范基地,带动合作社和村集体经济发展,在“传、带、帮”带动下,带动脱贫户发展产业热情,使产业做大做强,带动全镇集体经济效益,让农户抱团取暖的同时发展乡村振兴。

0

上一条:【南宽坪镇】南宽坪镇“四抓四强化”持续抓好长江禁捕退捕 下一条:【漫川关镇】漫川关镇志愿服务大队守护“回家之路”

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008