中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【法官镇】法官镇坚持“五落实”,做到“五到位”,切实做好疫情防控和森林防火工作

时间:2021年02月08日 13:54   浏览次数:

 

近期天气持续干燥,加之临近春节,人流增加,疫情防控和森林防火形势极为严峻。为扎紧扎牢疫情防线,有效预防森林火灾发生,法官镇认真贯彻落实全县森林防灭火暨疫情防控工作紧急电视电话会精神,坚持“五落实”,做到“五到位”,不折不扣落实疫情防控、森林防火各项措施,有效保障广大群众生命和财产安全。

疫情防控做到“五落实”。一是落实联防联控责任。将全镇划分为49个片区,每片区落实1名网格员,逐区域落实专人负责各自辖区的排查管控,按照应排尽排的工作要求,做好外出返乡人员排查。二是落实排查管控措施。结合劳动力外出就业情况登记,对全镇6500余名外出务工人员逐一核清基本信息、活动轨迹和健康状况等信息,做到情况清、底子明。三是落实返乡人员管理。对2021年1月1日以来返乡的1142名人员、510名省外中低风险区返乡人员、28名县防控中心反馈重点人员,分别按照疫情防控要求,分类落实好14+2防控措施,确保管控得力,不留隐患。四是落实重点人员管控。由镇卫生院负责对1月20日以来购买过“四类药”(退烧、止咳、抗病毒、抗菌)的110名群众做好实名登记和核查,对其中56名有感冒、咳嗽等症状患者落实核酸检测,严格执行“四包一”管控责任,进行健康追踪监测。五是落实公共场所防控措管理。取消各类大型会议、培训、联欢会、庙会等活动,所有宗教场所暂停对外开放,商场超市、宾馆酒店等严格实行测温、扫码等措施,每周对镇区、广场等人员密集场所消毒2次以上。广大党员干部带头,坚持红事缓办、白事简办,实行白事备案制度,减少人员聚集。

森林防火做到“五到位”。一是宣传教育到位。各村应急广播分早中晚三个时段,每次宣传2小时以上。镇政府宣传车每天出动2次,每次3小时以上。在全镇新设警示牌40块,张贴标语300条,刷写标语60条,下发通告188张,全方位开展森林防火宣传。二是责任落实到位。在全镇的26个关键地段设立检查站,每站派2名干部负责蹲点看守,检查站设置森林防火二维码,进山人员全部扫码备案。在全镇58个主要进山路口,每路口落实一名专人负责,抓好源头管理,严防带火进山,形成“山有人管、林有人护、责有人担”的工作格局。三是隐患排查到位。在全镇开展一次大排查活动,组织镇村干部深入各家各户、山头、地块,做到横向到边,纵向到底,不留死角。各村护林员,全天候、常态化开展野外用火巡查,对排查出的问题,立行立改,不留隐患。四是应急演练到位。全镇组建20人以上义务扑火队7支,准备铁锨、镰刀等工具300余件,开展森林防火应急演练2次,严格落实24小时带值班制度,确保一旦发生森林火警和火灾,能第一时间组织科学扑救,做到“打早、打小、打了”。五是责任追究到位。对全镇28名痴、呆、傻、老、弱、疯等特殊群体,逐人落实一对一监管责任。包村领导、包村干部及村组干部对各自责任片区森林防火工作一并负责,发现问题,一并问责处理。镇农综站每天到各村实地督查一次,护林员责任区域内发生较大火灾火情的,一律解聘。

0

上一条:【漫川关镇】漫川关镇加强精细化管理 下一条:【南宽坪镇】南宽坪镇“四抓四强化”持续抓好长江禁捕退捕

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008