中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【城关街办】葛条村200余亩天麻喜获丰收

作者:蔡铭   时间:2021年03月11日 11:04   浏览次数:


眼下正是天麻的收获季节,近日,在山阳县城关街道葛条村天麻种植示范基地,三三两两的农民正在天麻地里采挖天麻,他们说着笑着,脸上掩不住丰收的喜悦。据了解,去年全村栽植天麻12万窝,已经全部进入采挖期,仅此一项,可望为全村带回100余万元收入。

葛条村位于山阳县城东北角,山大沟深,自然资源丰富,具有得天独厚的天麻种植条件,2019年来,为了响应街道党工委、办事处发展脱贫产业的号召,葛条村集中流转土地50亩,在街道党工委、办事处和驻村帮扶单位县委政法委的大力支支持下,建成规模化、标准化天麻种植基地。该基地集天麻繁殖、种植和技术培训为一体,辐射带动全村80余户群众种植天麻脱贫致富,全村累计200余亩,天麻种植户户均年收人达6000以上,天麻产业已成为葛条村农户脱贫致富的“金钥匙”。

天麻丰收吸引了河南、安徽等省市的客商前来购货,让天麻种植户喜笑颜开。“今年我们家这个天麻丰收了,大的一个大概是六两到八两。行情还好,每公斤卖到18块了,总共能卖个十几万差不多。这得感谢国家的扶贫好政策。”葛条村天麻种植大户、十四组村民史秀英高兴地说。

近年来,为决战决胜脱贫攻坚,助力群众脱贫致富,城关街道党工委、办事处充分利用优越的地理位置和有利的气候条件,提出因地制宜,打造“一村一品”、“一村一业”产业思路,通过“合作社+农户+基地+扶贫项目”的发展模式,强化引导与帮扶,为群众脱贫致富、农村经济发展、农业发展创新创造良好的外部环境,聘请食用菌专家举办建档立卡贫困户食用菌种植培训,组织产业大户外出学习,先后在发展基础好的葛条、和平、官坊等村,发展天麻、食用菌、中药材种植基地5个,鼓励群众承包,自主经营,打通群众增收最后“一公里”。同时为村集体经济组织注入扶贫专项资金,破解村级集体经济空壳难题,为村级集体经济发展保驾护航,为全村脱贫摘帽、农民增收致富奠定了坚实基础。

0

上一条:【色河铺镇】产业兴旺促发展,乡村振兴正当时 ----色河铺镇大力发展黄芩产业 下一条:【城关街办】城关街办作风建设常态化

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008