中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【色河铺镇】产业兴旺促发展,乡村振兴正当时 ----色河铺镇大力发展黄芩产业

时间:2021年03月12日 11:48   浏览次数:

近年来,色河铺镇党委、政府以“乡村振兴战略”为契机,紧紧围绕全镇“一线两沟三梁”产业布局,以“一个目标强化三结合”为发展思路,大打“特色引领、劳务创收、畜牧提质、林果增效”组合拳,突出支部引领,规范运营管理,发挥土地效益,夯实产业基础,“以农业产业化促经济发展,以乡村特色种植业促农业产业化提升”为工作主线,调结构、兴产业,挖掘潜力、强化优势,另辟蹊径求突破发展特色产业,实现全镇经济持续、快速、健康发展,色河铺镇党委政府鼓励能人带头,按照“因地制宜,科技助力,创新发展,市场管理”思路,发展黄芪致富,通过依托合作社示范种植黄芪,扩面提效,带动当地低收入农民找到一条产业扶贫财富路。

蜿蜒曲折的道路干净整洁,黑砖白墙民居错落有致,漫山桃花竞放,路旁草木吐芽,蓝天白云……初春时节,桦栗沟村李山组热火朝天、欢声笑语的劳动场面映入眼帘。

“我61岁了。不愿离家太远,黄芩产业基地就在家门口,我每天过来帮忙翻地,平整土地,工作也比较轻松,每天能挣100块钱”,在产业地基务工的建档立卡户王能朝高兴的说。产业负责人赵方有介绍“李山组的地理条件适合黄芩的生长条件,以条粗长、皱纹少、质坚而绵,粉性足、味甜、色艳,黄芩抵御自然灾害能力强,且销路好、收入高。在色河铺镇的党委、政府支持下,我会大力发展产业,带动周边群众一起致富”

从一面示范到多面示范效益,以“药”治穷,拔掉老百姓穷根,发展药产业脱贫成为色河铺镇的一项富民产业。今年年初,色河铺镇桦栗沟村李山组山阳县温馨莲农业有限公司黄芩种植基地项目已经启动,预计3月底建成,在色河铺镇示范引领和,才能让色河铺镇“为药兴业、标杆发展”。

产业扶贫带动老百姓从低收入步入中等收入阶段,色河铺镇农民在土地上耕作的最大收益。色河铺镇不断壮大黄芩产业,发挥龙头示范带动作用,实现种植、加工、收购、销售一体化、多元化、产业化规模,以打造一个示范社带动多个合作社,发展多片联动推动色河铺镇经济。截止目前李山组黄芩基地带动李山组28户83人增收,带动桦栗村192户658增收。并在全镇起到龙头示范作用。

色河铺镇桦栗村黄芪种植业带动当地农民致富,成为该色河铺镇药材种植基地的示范点,据统计,该药材基地带动群众持续发展黄芩产业 300余亩,亩产达300公斤,只此一项,李山组人均纯收入6500元。按照当地气候和条件在黄芩下面种植连翘苗,以短产业养长产业,在黄芩收获之后,地不空闲,继续收获连翘。截止目前,1台旋耕机、1台挖掘机、数头牛、32名劳动力正在加班加点翻种土地,负责人已经购回了种子,预计3月底可以完毕。

色河铺镇桦栗沟村采取“村党支部+合作社(村集体)+建档立卡户”的运营模式,扶持李山组产业基地种植黄芪300亩,今年亩产300公斤左右,市场价格每公斤8元,亩收入2400余元,除去种苗、肥料、人工等成本1800元,亩净收入600元左右,今年有望实现收入21万元,村集体经济收入6.3万元以上。

色河铺镇继续支持市场经营主体,发展富民产业,重视挖掘人才潜力振兴乡村,选择中药材为切入点,让有能力的人牵头,通过合作社示范,发展基地,打造品牌,农户加入,多社联动的运作模式。形成以黄芪中药材种植、收购、加工、销售为一体的农民专业合作组织龙头企业。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。相信在色河铺镇示范产业带领下,色河铺镇黄芩之路将会越走越远。(徐静)

0

上一条:【高坝店镇】抓产业,促发展,高坝店镇大力推动镇域产业发展 下一条:【城关街办】葛条村200余亩天麻喜获丰收

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008