中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【色河铺镇】色河铺镇“四举措”做强做大特色产业

时间:2021年03月17日 17:27   浏览次数:

近年来,色河铺镇紧紧围绕多元发展促增收、能人带动树典型、创新培训求实效等工作,全方位夯实产业基础,巩固脱贫成果,促进产业兴旺、农民增收、乡村宜居。多举措做强做大特色产业,深化农村产业革命,以产业带动群众增收致富。

选准产业、合理布局。色河铺镇根据地理环境和气候,在桦栗沟村李山组流转300亩土地栽种黄芩,黄芩套种连翘,做到以长产业养短产业。在沙沟口村流转土地340亩,采取“村党支部+公司+合作社+建档立卡户”的方式,栽种红仁核桃。在元子街猕猴桃基地原有的“村集体经济组织+经营主体投资经营+农户参股”的运作模式,今年继续扩建50亩,截止目前,土地已经流转到位。在夏家村肉牛养殖产业园区,再扩建5亩3500平方米,继续引进肉牛,带动周边的建档立卡户增收。继续做陆湾大棚蔬菜建设,继续流转土地50亩,扩建38个大棚,截止目前,大棚正在建设搭建,预计3月底完工,继续发展陆湾九眼莲种植产业,并发展莲下养鱼50亩,引进鱼苗1万余,激发产业与观光旅游相结合。

鱼渔结合、激发内生动力。授人以鱼不如授人以渔,为转变群众“等、靠、要”思想,色河铺镇在宣传上下功夫,通过院坝会、田坎会、进村入户等方式对群众进行宣传,帮助贫困户树立自信,助其发展,提高他们参与产业扶贫的积极性;为提高群众生产技术,色河铺镇每年组织群众开展2次以上中药材种植管理、养猪、养羊技术培训,使每户贫困户至少掌握一至两门农业实用技术,增强贫困群众自身“造血”功能。从去年开始,已开设7次技术培训班共300余人参训,为产业发展提供技术保障。在农业产业发展上,采取“公司+合作社+贫困户”发展模式,由政府申请扶贫资金补助种苗+企业订单生产、保底收购+贫困户种植或合作社组织种植,确保种得出来,卖得出去;采取“公司+合作社+农户”发展模式,由“村社合一”合作社与公司开展产业合作,由公司负责技术培训和产品销售。截止目前,各产业基地带动务工就业1200余人次,实现人均收入3000元以上。

以点带面、龙头企业示范引领。秉持“乡村振兴、产业带动、农民参与、合作共赢”的理念,引进肉牛养殖、中药材种植、猕猴桃等特色产业,为更好地带领群众勤劳致富,把基地交由农户进行管理,引导农户按照标准要求,对除草、施肥等环节进行科学种植,每年劳务支出达50余万元,既解决了基地用工难问题,又增加了贫困群众的经济收益,达到了“做给群众看、带着群众干、帮助群众赚”的合作共赢目标。

加强管理、强化产业活力。一是完善基础设施,修建产业路,大大缩短了从基地到市场的时间,并为群众出行提供了方便。二是争取多方支持,努力争取扶贫产业项目,加大资金扶持力度,为各村产业发展提供资金保障。三是打造特色产业,根据各村特点,打造“一村一品”特色产业,同时积极抓好品牌打造及宣传工作,提升产品知名度。如陆湾村的九眼莲、峪口村的五色挂面,通过新闻媒体报道、消费扶贫等平台宣传,陆湾村的九眼莲已远近闻名。(徐静)

0

上一条:【南宽坪镇】南宽坪镇开展新任村干部财务规范化管理专题培训会 下一条:【高坝店镇】抓产业,促发展,高坝店镇大力推动镇域产业发展

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008