中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【天竺山镇】天竺山镇“六个三”工作机制做实做细“人盯人”防抢撤工作

时间:2021年08月12日 07:12   浏览次数:

为建强防汛救灾“人盯人”防抢撤工作机制,守住“人民至上、生命至上”底线,天竺山镇以“六个三”工作机制为抓手,扎实建立起“防大汛、抗大洪、防大灾”的网格化管理模式,确保镇村组三级包抓责任落到实处,保障人民群众生命安全。

强化组织领导,落实三级责任。召开会议研究部署“人盯人”防抢撤工作,成立一线指挥部,制定了《天竺山镇“人盯人”防抢撤工作实施方案》,根据各村组群众的居住环境、生活习惯,划定256个防汛责任片区,做到村不漏组,组不漏户,户不漏人。选定143个安全撤离地点,严格落实撤离点责任人,负责撤离群众生活安排,明确包村领导、包片区干部、盯撤责任人责任。印发《关于进一步严明防汛抗洪抢险救灾工作纪律的通知》,进一步提高全镇干部政治站位,有效保障工作严实、精细开展。

强化沟通联络,建立三级网络。按照“镇-村-片区”逐级建立防抢撤工作交流微信群,建立了镇主要领导、各包村领导、各村支部书记为主体的天竺山镇“人盯人”防抢撤一线指挥群,负责科学调度与实时指挥;建立包村领导与包户干部为主体的二级微信群,及时传递雨情、汛情及极端天气情况;建立盯撤责任人与所包抓户的三级微信群,掌握所包联人员流动状态、信息变更情况,及时有效传递雨情、汛情。三级群实行互通互联,协调补充。同时针对没有微信和网络信号不稳定村组的群众,采用上门、广播通知方式,做好信息传达,保证群众及时撤离。

强化宣传动员,开展三级培训。一是镇党委、政府组织四支队伍开展“人盯人”防抢撤专题培训1次,召开专题会议安排部署4次;二是由各包村科级领导负责,对本村四支队伍、片区长、安置点负责人进行培训,明确各自责任片区和工作职责;三是各盯撤责任人入户对责任区群众开展培训,核对电话号码,挨家挨户张贴“人盯人”防抢撤盯撤明白卡,将包联干部联系方式、撤离安置点、撤离路线、撤离信号告知每户群众,确保灾情发生后,撤离有序、路线清晰、安置到位、管理规范。

强化精准施策,划分三类人群。在全面排查摸底基础上,将所有农户划分为一类、二类及一般风险户三个类别。一类风险户即位于滑波体威胁区、河道溪边、低洼地带,在大雨以上情况下极易受到山洪地质灾害威胁的农户;二类风险户即在大暴雨以上情况下可能会受到威胁的农户;一般风险户即在特大暴雨情况下可能会受到威胁的农户。经镇村干部认真研判,将全镇4038户15183人分为三类,其中一类风险户1456户5455人、二类风险户1236户4944人、一般风险户1346户4784人。在防抢撤过程中,根据雨情汛情,优先撤离一类风险户,依次撤离二类风险户、一般风险户,确保撤离组织有序。

强化科学调度,落实三级预警。根据应急防汛指挥部统一要求,将山洪地质灾害预警分为黄色(三级)、橙色(二级)、红色(一级)三个等级。当气象部门预报降雨和县防汛办信息传递为黄色预警信号时,盯撤责任人第一时间发布信息,开展巡逻巡查,并组织所包联户中的一类风险户做好撤离工作;当信息传递为橙色预警信号时,及时启动二类风险户的组织撤离工作,并对一般风险户开展巡逻巡查;当信息传递为红色预警信号时,及时启动一般风险户撤离工作。

强化工作成效,落实三项举措。一是逐点组织一次防抢撤演练。目前,根据镇上工作安排,完成10个村256个片区防汛应急演练,以实操检验落实效果。二是储备一批抢险物资。按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,根据各村安置点数量统一购置防灾应急物资,保质保量备足备齐应急救援物资及防汛保障物资。全镇143个避灾安置点配齐了方便面、矿泉水、铁丝、铁锨、沙袋、喇叭、警示带、电灯、雨衣、雨鞋、双氧水、创可贴等生活物资、防汛物资和医疗物资,并逐一登记造册。三是开展一次专项督查。根据《天竺山镇关于进一步严明防汛抗洪抢险救灾工作纪律的通知》文件要求,由镇纪委牵头,带领纪检、组织干部逐村开展督查2次,印发督查通报1期。有效督促干部将“人盯人”防抢撤工作责任落到实处。

0

上一条:【城关街办】城关街办“六个强化”狠抓信访维稳工作 下一条:【高坝店镇】高坝店镇全面落实灾后重建

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008