中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【城关街办】城关街办“六个强化”狠抓信访维稳工作

时间:2021年08月16日 10:04   浏览次数:

今年以来,山阳县城关街办不断强化信访维稳意识,牢固树立“稳定是第一责任,发展是第一要务”的工作理念,始终坚持“六个强化”狠抓信访维稳工作,全力维护辖区社会大局和谐稳定。

强化组织领导,严格责任落实。成立以党政主要领导为组长,其他班子成员为副组长,相关部门负责人为成员的信访维稳工作领导小组,层层签订目标责任书,严格实行属地管理、“五个一”(一个案子、一个领导、一套人马、一套措施、一包到底)和村(社区)党组织书记带队接劝返责任制,全面夯实信访维稳工作责任,扎实推进信访维稳工作落实落细落地。

强化摸排管控,筑牢维稳防线。各牵头领导和村(社区)主要负责人严格按照“排查得早、发现得了、解决得好、控制得住”的要求,积极围绕脱贫攻坚、网络舆情、城镇建设等重点领域,逐组、逐户、逐人开展拉网式排查,全面掌握各村(社区)存在的不稳定因素,对排查出的矛盾纠纷建台账、列清单,努力做到重点领域、重点群体、重点问题和重点人员底数清、情况明。

强化矛盾化解,助力平安创建。按照“三到位一处理”和“应调尽调、及时化解”要求,坚持问题导向、结果导向,因事因人施策,找准症结,对症下药,逐一研判落实调处责任;明确化解时限、责任、措施,通过坐班领导定点接访、分管领导重点约访、包抓领导带案下访的方式,倾力做到有访必接、有诉必应、有案必办,持续巩固平安城关创建成果。

强化调处程序,建立长效机制。建立信访信息报告制度,实行矛盾纠纷一周一排查、半月一汇总、一月一上报,并在重要节点及时上报重点信访人员去向情况;建立“逢四研事”制度,每周四召开信访联席会议,对疑难案件集中人力、精力联合分析研判;建立分级负责制度,按照村(社区)—包片领导—分管领导—主要领导调处程序分级负责,全面落细压实信访维稳工作责任。

强化时限要求,严防矛盾升级。严把时限要求,坚持“马上就办”的原则,不拖不等,确保问题解决到位、思想教育到位、帮扶救助到位,努力将矛盾纠纷化解在小、化解在早、化解在基层;持续坚持“把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众诉求当家事、把群众工作当家业”的信访工作服务理念,用心用情用力解决群众“操心事、烦心事、揪心事”。

强化督查考核,严肃责任追究。实行日常工作痕迹化考核,无缝对接,并把群众不满意的信访事项和疑难重信重访事项作为督查重点,对矛盾纠纷排查化解调处不及时、不到位引发网络舆情、越级上访及群体事件等不良影响的,将严肃问责追责,顶格处理,通过严厉的考评和奖惩,层层传导责任和压力,倒逼矛盾纠纷调处化解落实落细,以 优异成绩庆祝建党100周年。(蔡铭 刘莹)

0

上一条:【高坝店镇】高坝店镇盯紧盯牢“人盯人防抢撤”机制,做实做细防汛工作 下一条:【天竺山镇】天竺山镇“六个三”工作机制做实做细“人盯人”防抢撤工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008