中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【高坝店镇】高坝店镇盯紧盯牢“人盯人防抢撤”机制,做实做细防汛工作

时间:2021年08月16日 15:24   浏览次数:

当前,正处于主汛期,防汛形势依然严峻。高坝店镇高度重视“人盯人防抢撤”工作,切实采取有效措施,确保辖区群众生命财产安全。

加强组织领导,盯责任。镇成立了“人盯人防抢撤”工作指挥部,实行网格化管理,多次召开专题会议安排部署,划分片区、责任到人。镇主要领导靠前指挥,深入村组督导落实,积极指导各村组建前线指挥部,实行镇村联动、双线推进的组织领导机制,全面发挥人盯人防抢撤组织战斗堡垒作用。

全面做好摸排,盯隐患。分三片组织各村对水库、地质灾害隐患点、河道、滑坡体等重点部位进行隐患排查和日常监测,分片分组绘制全村农户重点部位图,逐一落实具体责任人。摸清全村需撤离人员底数,并对撤离人员进行分类造册,做到底子清、情况明,如遇险情第一时间报告镇办一线指挥长及村包片责任人,并协助组织群众转移避险,确保紧急情况下威胁户应撤尽撤。

实行网格管理,盯牢汛镇主要领导第一时间设计并制作人盯人防抢撤网格化示意图,明晰单元片区和撤离路线,并在村醒目地段张贴公示。建立微信群,动态掌握包联户的具体情况,及时通过电话、微信群等途径传递雨情汛情信息。根据分片包联情况,每户张贴明白卡和醒目片区划分卡,全面做好宣传,切实保证所有群众在出现灾情的第一时间,按照预定路线有效撤离到位。

开展应急演练,盯实能力为充分防大汛、抢大险、救大灾工作,切实提高群众防汛抢险应急和抗灾自救能力,对每个片区进行防抢撤实战演练,强化防御能力,确保应急演练全覆盖。镇主要领导亲自督站演练现场,切实达到演练实效。同时镇村设置多个防汛物资储备点,提高应急保障能力,确保关键时刻,防汛物资及时运得出、用得上。

召开院落会议,盯紧民意。为进一推动“人盯人”防抢撤机制落地生根,高坝店镇党委、政府迅速掀起“院落会”热潮,通过村组干部论群众说的方式实现情景再现,广泛收纳群众意见,吸收好的经验做法。充分发挥党员先锋模范带头作用,进一步强化广大党员群众思想认识,积极主动落实“人盯人”防抢撤工作机制,确保做到“一呼三响”,安全度汛。

强化督导检查,盯整改镇成立防汛督导小组,对各村的指挥机构设置、工作机制建立、避灾场所设置、物资储备及管理、人盯人防抢撤机制落实等情况进行督导检查,查找存在问题、明确整改时限,确保此项工作真正落地见效。同时,认真贯彻落实市委“提士气强担当建机制促发展”会议精神和县委“三项制度”,实行雨天驻村制度,要求包村领导和包村干部雨天必须驻扎村上,并由镇纪委抽查在岗情况;落实日点名制度,10月15日前每晚9点半全体干部点名查岗,进一步严明了防汛工作纪律。(李晶)

0

上一条:【南宽坪镇】创新便民点子 拓宽就业路子 下一条:【城关街办】城关街办“六个强化”狠抓信访维稳工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008