中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【南宽坪镇】创新便民点子 拓宽就业路子

时间:2021年08月17日 16:52   浏览次数:

----南宽坪镇下坪移民小区党支部一举两得办实事

山阳县南宽坪镇下坪移民小区党支部成立以来,积极为搬迁群众办实事、解难题,特别是今年结合党史学习教育,小区党支部围绕民心期盼,从群众关心关注的红白喜事入手,于3月1日在下坪移民小区成立了由党支部牵头、党支部相关成员任队长的红白理事服务队,为攀比消费减压,为就业增收加码,引领乡村文明新风尚,干部群众皆大欢喜。

减少开支,解决了群众“愁心事”

“我最大的感受就是省心、省事、省钱。”谈起不久前给母亲筹办的丧事,陈远胜深有感触。

据了解,近年来,随着生活水平的提高,在农村逐渐滋生了铺张浪费、大操大办、相互攀比的歪风,村里无论哪家置办红白喜事,都要请周围邻里乡亲来帮忙搭棚子、借桌凳、找大厨……费时费力费钱,“过事”成了发愁事。

下坪移民小区红白理事服务队应运而生。

自从红白理事服务队成立以来,每逢“过事”,从采买、后厨、烧水……服务队统一操办并现场监督,提供全流程一条龙服务,帮助主家节省了人力和时间,招待费用由原来的每桌四百元左右压缩为两三百元,花费逐渐降低,支出明显减轻。截止目前,服务队已为全镇13个村(社区)的群众操办了50余场红白喜事。

增加收入,帮助群众就地就业

服务队建起来了,其效果逐渐显现。

“一条龙”的准星级服务受到群众的青睐,最多的一个月接单20次,对劳动力的需求也在不断增加。

就业是最大的民生,民生连着民心。为了照顾老人和孩子,下坪移民小区搬迁群众中留守妇女较多,让她们就近就地就业成为小区党支部的头等大事。小区党支部先后引进了陕西金鹿服装有限公司和陕西丰阳荣明电子通讯公司,建立了社区服装厂和电子加工厂,解决了部分年轻、文化程度较高群众的就业问题。为扩大就业渠道,小区党支部以小区红白理事服务队为抓手,有效吸纳在家闲散劳动力、留守妇女等30余人加入服务队,通过因材设岗、集中培训,不断提高服务水平,解决了闲散劳动力就业问题,增加了群众就业收入,促进了小区和谐稳定。

“每次接单都需要填写一份详细的派遣单,最多一次派遣了近30人。遇到高峰期,一位大厨每月可出勤15天,按每天200元计算,每月可增收3000元。”服务队队长阮家旺信心满满的说。

一举两得,实事办到群众心坎上

作为基层服务机构,红白理事服务队从无到有,从成立一开始就把解决群众的“急难愁盼”放在第一位,在服务群众的过程中,主动倡导改陋习、树新风,移风易俗,树立喜事新办、白事简办的文明风尚,既当服务队,又当宣传队,取得了良好效果。

“操办红白事,是一笔不小的开支,给群众造成很大的心理压力和开支负担。服务队提倡婚丧简办,既减轻了主家的经济负担,也遏制了份子钱逐年上涨、水涨船高的不好势头,大家都说服务队为群众办了大好事。”下坪移民小区党支部书记郭延华自豪说。

0

上一条:【高坝店镇】党徽在暴风骤雨中闪耀——山阳县高坝店镇防洪抢险侧记 下一条:【高坝店镇】高坝店镇盯紧盯牢“人盯人防抢撤”机制,做实做细防汛工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008