中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【城关街办】城关街办聚力改善农村人居环境 提升美丽乡村“颜值”

时间:2021年09月27日 08:34   浏览次数:

连日来,为迅速贯彻落实市县农村环境整治工作会议精神,城关街办充分发挥新时代文明实践所(站)作用,积极组织广大群众和村居志愿者投身环境整治,聚力改善农村人居环境,全面提升美丽乡村“颜值”,加快建设“业兴家富、人和村美”的美丽幸福新家园。

彻底清除村庄垃圾。成立由村居“四支队伍”组成的村级农村人居环境整治工作队,以村组为单位,聚焦辖区内河道、沟渠、道路、院落等重点区域,按照村庄清洁百日行动方案“八清一改”要求,全面整治清理村庄环境“脏乱差”问题,着力打造干净卫生、整洁优美的村庄环境。

扎实开展污水治理。结合农村清洁工程百日行动,全面开展“两河十一沟”污水垃圾治理;重点对农村房前屋后、道路两侧排水沟等实施清淤疏浚、清理塘沟,重点清除淤泥、杂草、漂浮物等,不断加强污水管控,连片推进农村河道综合治理,进一步优化村容村貌,提高群众生活品质。

大力推进“厕所革命”。结合农村改厕工作台账,大力推广实施无害化卫生厕所改造,抢抓农村厕所革命整村推进奖补政策,有力有序有效推进全办厕所革命;在村居人口密集地科学布局新建或改建标准公厕,持续优化农村生活环境,教育引导群众养成良好的文明卫生健康生活习惯。

全面清理乱搭乱建。在充分保障农民合法权益基础上,各村居对残垣断壁、老式坑厕、破旧棚屋、私搭乱建“两违”建筑等积极开展调查摸排,并坚持边摸排、边宣传、边动员,全面开展集中清理整治活动,引导群众因地制宜将拆后土地全部建成菜园、花园、果园,不断美化靓化家园。

全面整治农户庭院。充分发挥村居妇联主任作用,引导妇女群众对照“五净一规范”要求搞好家庭环境卫生;对柴草物品、生产工具、生活用品等进行分类有序摆放,对散养的鸡、鸭等家禽进行相对集中圈养,房前屋后垃圾及时清理入桶,确保庭院内外干净整洁。

持续改善路域环境。对农村道路路障、占道堆放、路肩边坡杂草等影响交通安全和道路环境的现象进行集中清理整治,确保路面干净清爽;结合“美丽乡村·文明家园”建设要求,对农村公路沿线进行绿化、亮化、美化,推动路域环境明显提升,努力打造“畅、安、舒、美”通行环境。(蔡铭)

0

上一条:【色河铺镇】色河铺镇整治农村人居环境 下一条:【小河口镇】安置点里过中秋干部群众情意浓

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008