中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

山阳县中村镇发展核桃产业打造扶贫新样板

2016年04月20日 20:21  点击:[]

在山阳县中村镇的核桃园内,1万亩核桃焕发着勃勃生机,这是山阳县实施核桃提质增效工程带动当地群众脱贫致富所取得的新成果。

中村镇充分发挥党员干部的示范带动作用,有序组织镇村干部走村入户,吃住在村上,蹲守在地块,积极引导群众自觉发展核桃产业;同时,通过镇上扶持和群众自筹的方式加大资金投入,先后投资20多万元购置了旋耕机、高枝剪、手锯、修枝剪等必备的垦复、整形工具,为核桃科学管理提供了基础保障。针对群众不懂技术的难题,中村镇还专门从县上聘请了23名专业技术人员成立了专业队,通过“一帮一、一带多”的方式为群众讲授核桃栽植管理知识,提升群众的技术水平。

沟口社区是中村镇强抓核桃科学管理的典型案例。

沟口社区按照“统一标准、到边到沿”的要求,大量投入人力、物力、财力,努力提高核桃的科学管理水平,将核桃的提质增效作为当地群众脱贫攻坚的途径来抓。目前,在沟口社区,一株株涂白的核桃树迎风挺立,修剪、扩盘后的核桃枝骨架充实,疏密有度,垦复过的土地杂草尽除,550亩核桃园重新焕发了活力。

张瑞峰是沟口社区二组人,由于缺乏科学的核桃栽植技术,曾一度放弃栽植核桃选择外出打工,家里的十几亩地成了撂荒地。得知镇上大力发展核桃产业后,他决定返乡栽植核桃。张瑞峰说:“技术有人教,核桃枝有人剪,肥料还免费发放,每年只要管护好就行。现在的政策这么好,坐在家门口也能挣钱。”此外,剪枝、除草、涂白等管护工作也都是由镇上组建的专业队完成的,不仅大大减轻了群众的劳动量,也保证了核桃的科学管理质量。

如今,中村镇中村街社区、十八盘村、碾子沟村、洛峪街道社区、红河寺村的群众也自发开展了核桃园科学管理工作。商洛市核桃产业发展领导小组办公室近期专门下发文件,对中村镇核桃科学管理工作进行了通报表彰,并予以1万元的奖励。

未来,中村镇将依托山阳县林下经济发展政策,积极探索核桃园立体种植养殖发展模式,动员核桃种植大户成立专业合作社,通过流转经营、共建联营等方式,带动更多的群众加入到核桃产业发展中,为群众的增收开辟更广门路。(韩莹)


上一条:山阳县法官镇:全面安排部署“两学一做”学习教育 下一条:山阳县法官镇:“三个深入”为开展“两学一做”学习教育打牢基础

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008