中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
历史遗迹
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 历史遗迹 > 正文
 

漫川关镇骡帮会馆

时间:2018年06月06日 08:21   浏览次数:

 

漫川关位于山阳县金钱河畔,历史上曾是沟通江汉水运与南於古道物流的水旱码头。清末洋务运动中,水路百艇连樯,陆路千蹄接踵,南北商贾辐輳,兴建了水码头暨会馆群。

骡帮会馆位于漫川古镇中街,坐东向西,现存面积13000平方米。主要建筑包括山门、戏楼、广场、大殿(马王庙、关帝庙)、武昌馆、北会馆七个部分。国务院2013年5月公布为第七批全国重点文物保护单位。

骡帮会馆之山门由马王庙山门、关帝庙山门两部分组成。临街而开,通过戏楼底进入广场。山门左右,各有街房数间,古朴大方,经济实用。

骡帮会馆之戏楼又称“双戏楼” ,马王庙与关帝庙对面,各有戏楼相向,二楼连缀一体,故称双戏楼。楼下连通山门、广场,方便出入。戏台顶部设有藻井,具有扬声功效。四周木石构件上布满雕饰图案。

骡帮会馆之大殿(马王庙)是骡帮会馆中轴线主建筑之一。占地面积560平方米,由前殿、上殿与南北厢房组成。屋面相连,形成天井。墙砖上有模印“马王庙”三字。梁架为抬梁式与穿斗式合用,格扇式门窗。梁枋主要部位饰有浮雕。上殿神龛塑马明王像。清光绪七年{公元1881年}陕西、河南骡帮修建,历时七年建成。骡帮会馆之大殿(关帝庙)紧邻马王庙北侧,与马王庙合用一堵山墙,并在上殿山墙间留有券门,门关则一分为二,门开可合而为一。其高低大小及建筑格式略同于马王庙。上殿神龛塑关羽像。光绪十年前山西骡帮所修。

骡帮会馆之武昌馆位于马王庙南,山墙砖面有模印“武昌馆”三字。始建于明成化十三年{公元1477年},清康熙至光绪年间,湖北江汉一带商贾多次增修。原有戏楼于上世纪六十年代拆毁。现存建筑有前殿、上殿、天井、耳房,总面积600平方米。明次间装置棂窗木格门,上殿绘有屈原画像。

骡帮会馆之北会馆位于关帝庙北,墙砖上有模印“北会馆”三字。清光绪三年{公元1877年}由陕甘骡帮兴建,现存面积380平方米。上殿神龛塑姜子牙像。前殿明间呈凹形内缩,显得高贵华丽。门前有古柏二株。

新中国成立前后,骡帮会馆被机关、学校和民众占用,部分构件受损。本世纪几经维修,基本恢复原貌。骡帮商会既成历史,文化遗产永续传承。

0

上一条:山阳县“上关县”政府遗址旧址 下一条:丰阳塔

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008