中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
历史遗迹
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 历史遗迹 > 正文
 

山阳县禹王宫

2016年07月26日 20:49  点击:[]

说明: C:\Users\Jack\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\禹王宫标志碑.jpg

禹王宫又名湖广会馆,位于山阳县城关街道办事处东街18号,座北向南,始建于乾隆五十八年(1793),总面积3000多平方米,规模宏伟,保存完整,具有很高的历史、艺术、科学价值。它的建成,反映了乾隆年间政治清明,社会安定和清政府推行的移民政策,促进社会经济空前繁荣的历史景况。

据《建修湖广会馆引》记载:明末清初时,山阳屡遭战乱,人口大减,到清乾隆年间,清政府积极推行移民政策,各省移民纷纷来山阳定居谋生,而湖广之人更多。禹王宫就于乾隆五十八年由湖广客商修建,建成后作为他们聚会、议事、祭祀、娱乐的地方,会馆正殿主神塑大禹像,所以取名禹王宫。

禹王宫采用我国古代传统的木构架结构、青砖砌墙、飞檐斗拱。其布局是沿纵轴线对称组织为主,以次为牌楼门、戏楼、广场、前殿、后殿,前后大殿东西两侧各有二排六间偏殿。大殿面阔三间,进深二间,屋顶结构为十一架梁。屋面为五脊硬山顶,檐下斗拱层层迭出,凌空欲飞,组组相连,浑然一体;梁枋的主要部位均饰木雕。雕饰内容有龙风花草和人物故事,格扇式门窗均通饰各种花格,台阶都用青石条镶砌。所有的石柱础,造形各异,石雕图案内容丰富多彩,雕刻手法洗练精妙,生动流畅,真可谓雕梁画栋,巧夺天工。大殿内甚为宽敞,四周饰以“八仙过海”、“赤壁夜游”、“樵子负薪”等壁画,栩栩如生,绚丽多彩,表现出高度的艺术水平。

解放后的禹王宫由山阳县人民政府办公室作为人民会场使用,1981年6月山阳县人民政府将禹王宫公布为县级重点文物保护单位,2003年9月24日陕西省人民政府将禹王宫公布为省级重点文物保护单位,2013年9月陕西省文物局出资维修了禹王宫。


上一条:丰阳塔

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008