中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
历史遗迹
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 历史遗迹 > 正文
 

丰阳塔

2017年12月21日 08:22  点击:[]

 

丰阳塔位于山阳县城关街道办事处西关社区,苍龙山祖师梁上。丰阳塔为六角九级密檐室砖塔。因地处古丰阳县而得名。始建于唐永徽三年(652),宋代重修,清咸丰年间及民国时修葺。塔身上部早年已毁。现残存七级,残高21米,底层边长2.54米。塔砖以红土凝结。塔身底层特高,正面辟劵门;以上隔层相间辟劵门或隐作假门、窗。层间砖雕斗拱、双排椽头、菱角牙子叠涩出檐;三层以上斗拱为五铺作出双抄,以下为六铺作出三抄,补间铺作上、下均为一朵,布置疏朗。二层以上增设平座钩栏,有砖雕和线刻花卉、动物等图案装饰。第七层骤然收小、结顶,应为后代所葺补。底层东面嵌有清代捐修丰阳塔碑一通。丰阳塔对于研究唐宋时期陕南地区佛教建筑以及佛教文化有重要的参考价值。2009年山阳县人民政府出资对丰阳塔进行了维修,2014年5月被陕西省人民政府公布为陕西省重点文物保护单位,2015年陕西省文化遗产研究院出资对丰阳塔底部排水进行了维修。

 

 


上一条:漫川关镇骡帮会馆 下一条:山阳县禹王宫

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008