中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
民风民俗
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 民风民俗 > 正文
 

山阳民风

2017年06月23日 08:22  点击:[]

山阳自古以来,有着勤劳、憨厚、敬上、好客的民风。

“憨厚”是山阳人的主要特点。不分畛域,比邻而居,甚少争斗,居远乡者,年老者,很少入县城,深山之民,多怕官,旧时吏役下乡,则懔若帝天,不敢仰视,故每人鱼肉;现虽官民平等,多数视于为党的化身,但有纠纷,一经调解,便息事宁人,纵吃小亏,也不事争讼,甚会自我解嘲:“长钱往前算,赔本往后算”。改革开放后,广大人民群众的思想素质、文化素质、法律意识虽有所提高,但“憨厚”的本份还在绝大多数人的身上留存着。

“好客”又是山阳人的一大传统。原商州志云:“商地民贫,商民风啬,非啬,乃贫也”。而山阳之民风,民虽贫却不啬,普遍热情好客。到农家,上到八旬老翁,下到几岁儿童,都要向你上茶、敬烟,问食问宿,拉留你食宿。鹃岭以南尤甚,举凡城镇乡村,皆有“清早即起,洒扫庭院”习惯,谓之:“早起防贵客”。色河、宽坪、漫川、照川等地 待客必有酒,劝酒乃至醉之民风。

“敬上”更是山阳人的一大美德。尊敬长辈、孝顺父母,自古亦然,民国以前,多以大家庭为荣,父母若健在,弟兄不分家,家务事情由长辈决定。建国以后,三世同堂的逐渐减少,但仍保持着不分家的传统。改革开放这二十多年来,弟兄分居的现象居多,但尊敬长辈,孝顺父母的传统美德亦然。与长辈同行,必让长辈在前,同席赴宴,必推长者上座,行拳饮酒,必先敬长者,然后顺位而行。


上一条:山阳面花风俗 下一条:山阳民俗

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008