中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
民风民俗
 山阳概况 
 地理资源 
 人文山阳 
 经济发展 
 山阳印象 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳 > 民风民俗 > 正文
 

山阳地方民间文化

2019年03月10日 08:22  点击:[]

山阳是山的世界,山(指有人类的山)又是民间文化的摇篮。故山的世界也是民间文化的世界。特别是在宋、元、明、清的近千年间,山阳人民备受兵荒马乱之苦。迭遭瘟疫、旱涝、蝗虫之灾,生灵涂炭,人口锐减,有些地方人烟绝迹。明、清王朝曾三次从外地移民,人杂南北十省之多。四面八方的移民带来了各自的又化,山阳自然成了中原文化和江南文化的荟萃之地,自然形成了同邑习俗迥异的独特文化景观。具有山阳特色的地方文化有以下四个方面:

一、情歌

山阳情歌浩如烟海,其中包括初识歌、试探歌、静美歌、迷恋歌、起誓歌、送郎歌、相思歌、幽会歌、私情歌、逃婚歌等。情歌歌唱爱情是高尚的爱情,美好的爱情。是男女青年真挚感情的自然流露。内容健康、高雅、生动逼真、动之以情,感人肺腑,催人泪下;曲调婉转优美,秦风楚韵互渗,豪迈缠绵并存,听者如痴如醉,流连忘返。

解放后,山阳情歌胜似满园春色,姹紫嫣红,异彩纷呈,普及之广空前绝后,童叟皆歌、妇孺皆唱。极左思潮泛滥期间,情歌难逃厄运,如今情歌已走出低谷。

二、孝歌

孝歌,有叫阴锣鼓的,有叫丧歌的,有叫挽歌的,有叫打转转鼓的,还有叫打代思的。

孝歌本来是为亡者守灵而歌,现在却早已超越了这个特定环境。特别是在一些文化匮乏的边远山区,它成了群众文化娱乐的一个组成部分。从深沟野洼到集镇川道,从单庄独户到村庄院落,到处都有歌师。人们无论是翻山越岭,田间劳动,放牛牧羊,采药砍樵,还是闲暇无事,到处都是孝歌飞扬。真可谓无处不有处处有。

孝歌为什么能够凭借人民大众的口耳相传,千百年来经久不衰呢?十年洁劫,它被打入十八层地狱,拨乱反正之后,为什么能够春风吹又生呢?因为孝歌是劳动人民集体创作的结晶,闪烁着集体智慧的光华;融现实生活、历史故事、神话传说、奇闻轶事、民谣谚语、谜语笑话于一体,有较强的思想性、教育性、知识性、趣味性和实用性;语言生动、幽默、诙谐、合辙押韵、琅琅上口、易懂易记易流传。为广大劳动人民所喜闻乐见,对提高人民群众的思想觉悟和道德修养,促进健康的娱乐活动具有不可低估的作用。

《孝歌集》已由山阳县政协学习与文史委员会于1997年出版。

三、八仙鼓

打鼓艺术种类繁多,但没有一种能和山阳八仙鼓媲美的,就拿誉满华夏的安塞腰鼓来讲,也只不过寥寥数招,远不及八仙鼓气势磅礴。八仙鼓师吴留成六、七岁时便跟父亲(著名八仙鼓师)学习打鼓,十几岁时就能独当一面地操槌击鼓。而后又经多年磨练,他终于成了山阳独树一帜的八仙鼓教师。每到逢年过节或重大庆典,那里响起了八仙鼓声,那里就有吴留成的身影。但见他用鼓指挥着下手,起落有序,在鼓面上时中时边,时紧时松,时轻时重,时而流水叮咚,时而万马奔腾。扑朔迷离的套路,龙飞凤舞的槌花,把握得潇洒自如,浑然一体。使高山流水者听(看)不出丝毫破绽;让广大看热闹的外行看得眼花缭乱,听得激情满怀。观赏者人山人海,时而看得呆若木鸡,时而听得拍手称绝。鼓停了,锣息了,他们还翘首以待,企盼着再来一通。

四、社火

社火以高跷、芯子、狮子、彩船、大肚罗汉戏柳翠、鹭鸶鹐海蚌、骑独杠等组成,其中芯子为社火核心。

山阳县中村镇上湾、街道、下湾的芯子为全县之冠,或许在陕南也是独一无二的。据调查这三村自清末至今,从未联合举办过社火,总是各自为政,在争强好胜思想的驱动下,在激烈的竞争中,他们各显其能,挖空心思,不惜一切代价,要把芯子办得出类拔萃。因此,中村镇的芯子总是以高、巧、奇、玄称著。如《三打白骨精》中的孙悟空(四岁男孩)手执金箍棒照准白骨精(四岁女生)脑门,凌空俯冲打将下来,白骨精双剑交叉架住,这一让人失魂落魄的惊险造型,只有金箍棒头与双剑交叉处焊接,让内行看不出星点马脚,使观众叹为观止。陕西电视台曾赴该镇录像,从此中村社火闻名遐迩。


下一条:山阳面花风俗

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008