中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
发改局
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 发改局 > 正文
 

【发改局】积极推进光伏扶贫发展壮大村集体经济

2017年12月12日 15:45 李涛 点击:[]

冬季的牛家坪,天空瓦蓝,白云如鳞,阳光格外烂……。几个老人坐在屋檐下悠闲地晒着阳光、开心地讨论着门前屋顶上这个能生钱的“铁板板”。贫困户老刘高兴地说:“国家政策就是好,我们坐着能挣钱了……”。老牛抢着说:“不要小瞧这‘铁板板’,听说从8月到现在,短短个月都发电三万度了,净赚两万五!今年收入真不少!”老肖激动地说:“就是!就是!别忘了,今年的分红不光有你,还有我们哩……”他们口中的“铁板板”就是山阳县高坝店镇牛家坪村140兆瓦太阳能光伏电站。这正是在积极推进光伏扶贫,发展壮大农村集体经济,带动贫困群众脱贫致富的生动写照。

去年以来,县发改局在县委、县政府的正确领导下,在高坝店镇牛家坪村扎实开展驻村包扶工作,积极落实精准脱贫政策,立足村情实际,着眼长远发展,大力推进光伏扶贫,不断壮大村集体经济。一是抢抓政策机遇,探索发展新模式。紧紧依靠政策支持,通过走访、调研、论证,决定发展“光伏扶贫”产业,建屋顶光伏发电站,这既符合精准扶贫、精准脱贫战略要求,又符合清洁低碳新能源发展方向;既有利于促进贫困人口稳定增收,又能够增加村集体经济收入,深受村委班子和贫困群众赞同。二是统筹协调规划,多方筹措资金破难题。紧抓“三变改革”经验,充分利用牛家坪村,相对集中的房屋楼顶资源,县发改局安排专人负责,做好项目实施规划,一方面及时成立村级光伏扶贫合作组织、贫困户自愿加入成为股东,另一方面及时聘请设计人员进行设计,同时采取单位筹、向上争的方式,共计筹措资金140万元,有效破解了资金难题。三是严把工程质量,加快项目建设见成效。严把工程质量,择优选择光伏组件企业,加快项目建设进度,7月开工建设,利用40天建成一座装机140千瓦的太阳能光伏发电站,顺利实现并网发电。据测算,光伏电站每年可发电18万度,销电收入15万元以上,按照电站利润分配方案,可为村集体提留3万元收入;目前已发电3万度,实现经济收入2.55万元。四是加强后续监管,精心打造示范新亮点。为了彻底解决群众后顾之忧,使光伏扶贫作用持续发挥,让贫困户真正得到实惠,对光伏扶贫受益户实行动态管理,按照脱贫出、返贫进的动态化管理程序,出台了《太阳能光伏扶贫电站管理办法》,切实做到合理、公开、透明,把“光伏扶贫”打造成为促农增收、精准脱贫的示范工程和亮点工程。(李涛)


上一条:【发改局】山阳县发改局党支部“践行发改初心、服务企业发展”主题党日活动

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008