中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
审计局
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 审计局 > 正文
 

【审计局】山阳县审计局“四个精准”突出扶贫资金审计

2018年01月05日 10:34  点击:[]

山阳县审计局围绕脱贫攻坚中心任务,加大对扶贫项目部门、扶贫重点领域、重点扶贫资金的审计监督,高度关注扶贫资金的使用效益情况,“四个精准”突出扶贫审计,全力服务脱贫攻坚发展,切实当好维护和保障人民群众利益的“守护神”。

一是从项目计划入手,突出精准项目。掌握省、市扶贫办下达的分配文件,结合县财政年初预算以及扶贫办对当年资金进一步安排的相关文件统筹考虑;将上级分配的指标、项目、用途与安排的指标、项目、用途核对,从而检查项目的计划申报、审批程序,有无擅自改变项目计划,要查明调整原因是否合法合规,防止项目审批的随意性。

二是从会计资料入手,突出精准用钱。从会计账面上核实资金收入、支出的详细情况,主要检查扶贫资金是否专户管理、专户储存、单独核算、专款专用、封闭运行,有无挤占挪用等现象发生。审查原始支出票据报账的规范性、完整性和真实性,沿着各类扶贫资金流向,结合其他涉农项目资金分配,分析掌握资金活动的最终去向,查找资金分配层次中的漏洞,进行实地延伸调查,核实资金使用是否存在交叉重复、多头管理、虚报冒领等问题,从而揭示资金分配中的违规行为。

三是从项目管理入手,突出精准管理。扶贫资金投入的最终成果主要反映在工程项目上,重点扶贫项目是否经过专家论证、按规定立项、组织实施和验收,扶贫攻坚过程中对扶贫不精准应及时揭露;加强对项目实施中各个环节的管理,深入贫困镇办、贫困村农户,到扶贫项目现场勘查测量扶贫工程建设,及时掌握扶贫项目和措施的实施情况,确保实现扶持一户、脱贫一户,是保证扶贫资金正常使用及发挥效益的关键所在。

四是从实地核查入手,突出精准识别。采取深入基层、进村入户等方式,走访核查,实地查勘扶贫工程项目建设情况,检查项目建设资料与实地建设项目内容是否一致,审查是否利用虚假合同套取资金,改变资金使用用途,审查贫困村、贫困户建档立卡工作,了解建档立卡贫困家庭现状;根据系统筛选对比分析发现的疑点,进一步核实贫困人口精准识别信息,全面摸清扶贫小额信贷等精准扶贫政策措施落实情况。(江 萍)


上一条:【审计局】山阳县审计局紧抓“六项内容”扎实开展2018年审计工作 下一条:【审计局】山阳县审计局树立“三种意识”加强精准扶贫工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com