中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
信访局
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 信访局 > 正文
 

【信访局】山阳县信访局落实五举措,扎实做好全国“两会”期间信访维稳工作

2018年03月12日 11:06  点击:[]

为做好“两会”期间信访维稳工作,山阳县信访局积极谋划、强化部署,综合实策,确保我县实现全国“两会”期间非访“零”目标,努力为“两会”顺利召开营造和谐稳定的社会环境。

一是高度重视,提高思想认识。当前正值建设“三强两好”美丽幸福新山阳和全面建成小康社会的关键时期,各种矛盾多发,信访维稳工作形势严峻,为确保全国“两会”这一盛事顺利进行,县信访工作联席扩大会议召开后,县信访局将做好全国“两会”期间信访维稳工作作为头号政治任务,成立全国“两会”期间信访维稳工作领导小组,强化安排部署,印发《关于做好全国“两会”期间信访维稳工作方案》,严格落实属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,夯实工作责任、细化工作职责,增强做好信访维稳工作的主动性和责任感。

二是认真梳理,全面排查稳控。围绕为全国“两会”胜利召开创造安全稳定社会环境这一主题,县信联办下发《关于做好全国“两会”期间重点稳控人员排查和稳控的通知》,动员镇办和行业部门深入开展影响社会稳定矛盾问题排查化解活动,切实摸清矛盾问题情况底数,严格落实县级和科级领导当日接访制度,积极开展约访和下访活动,切实把问题解决在初始阶段、萌芽状态,坚持小矛盾不出村、大矛盾不出镇、县,确保问题就地化解,从源头上预防和化解信访问题。对重点信访对象和老上访户落实“五包”责任,坚持看死钉牢,及时发现掌握不稳定因素和信访隐患苗头,及时采取务实管用措施。

三是加强值班,及时报告信息。强化政治意识和大局意识,严格领导带值班制度,确保信息畅通。“两会”期间,周末正常开展信访稳控工作,落实全天24小时带值班制度,启动信访信息“零报告制度”,镇办及相关单位确定专人每天5点前及时报告信访动态,县信联办收集情况,准确掌握动态后,及时向县委县政府和上级部门予以报送,确保对信访不安定因素和苗头性问题做到早发现、早处置,稳定局面。

四是实施劝返,筑牢最后防线。由县级领导带队,选派政治素质高、业务能力强的信访干部和善于应对突发事件的公安干警及重点镇办干部分赴北京和西安开展接劝返工作,一旦发生赴省、进京上访或突发性事件,迅速处置,用心、用智、用情,及时劝返。对无理要求、缠访闹访的上访人员,运用教育疏导、感化、训诫、法制等综合手段进行处理,坚决防止特殊期间发生非正常上访的事件。在重要路段设立交通检查站,把矛盾隐患吸附在当地。

五是强化督查,严格责任追究。县信联办牵头,县委督查室、政府督查室联合成立二个督查组,对镇办、部门信访矛盾纠纷排查调处、重点信访对象稳控、领导当日接访等方面和4个交通检查站人员在岗及工作开展情况,进行滚动督查,对思想不重视、工作部署不到位、工作措施不具体、责任不明确、敷衍推诿的,造成不良影响的,在全县予以通报,严格按照有关规定进行责任追究,确保履职有力,确保我县“两会”期间社会大局和谐稳定。(县信访局办公室)


上一条:【信访局】山阳县突出“六个强化”筑牢全国“两会”期间信访维稳工作防线

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com