中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
城关街办
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 城关街办 > 正文
 

【城关街办】城关街办用活“三项机制”助力脱贫攻坚

2017年12月27日 13:40  点击:[]

今年以来,城关街道办事处认真贯彻落实省市县委“三项机制”,在深入调研的基础上,制定配套实施办法,让制度上下贯通、接地生根,成为激发广大党员干部干事创业激情和勇气的“兴奋剂”,锻造出作风过硬、能打胜仗的铁军队伍,为打赢脱贫攻坚战提供坚强制度和组织保证。

“三项机制”是夯实扶贫责任“新保障”。该办注重工作方法创新,在夯实工作责任上严格按照省委脱贫攻坚“十条铁规”要求,在精准识别、精准退出、精准帮扶、易地扶贫搬迁、群众满意度上求突破,用铁的作风执行铁的规定。用活“三项机制”这个“指挥棒”,制定操作性强、务实管用的《城关街办落实“三项机制”夯实扶贫工作责任实施办法(试行)》等制度,探索实行“每月抽查、季度督察、半年考评、年终考核”的督察考评机制,对基本制度落实、目标任务完成情况进行清单式考核,并将结果纳入办村干部评价体系,与评先评优、绩效奖惩挂钩,推动全办脱贫攻坚工作稳步开展。

“三项机制”是锤炼扶贫干部“新抓手”。将脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主战场,把贯彻落实“三项机制”作为当前和今后一个时期干部队伍建设的“突破口”,聚焦脱贫攻坚工作,注重扶贫干部队伍素质提升,将脱贫攻坚与基层组织建设结合起来,把基层党组织打造成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。建立和完善干部激励措施,采取关心爱护、表彰奖励等方式对在工作中表现优异的办村干部进行鼓励激励。结合“容错纠错”机制对每名干部建立了干部积分管理登记表,平时由街道纪工委掌握情况,对违反相关规定的干部扣减基础分并在“干部违规违纪曝光台”进行揭丑亮短,年底进行一次性分值结算,作为评优树模、组织推荐、选拔任用的重要依据。

“三项机制”是激发扶贫活力“新法宝”。该办深入学习贯彻中央和省市县委关于打好脱贫攻坚战的部署要求,把“三项机制”运用与脱贫攻坚工作紧密结合,激励基层党组织和党员干部在“真扶贫”上求实效,结合各自实际,成立扶贫互助合作社10个,探索“临时党支部+精准扶贫脱贫”、“支部+合作社(企业)+贫困户”和“一村一策,一户一法”等发展模式,创新生产服务方式,拓展经营服务领域,着力打造综合性便民服务平台,为贫困群众脱贫致富谋计策、找路子;结合县委、县政府关于加强结对帮扶要求,在全办开展党员“大比武”活动,32名党员示范户主动与46户贫困户结对帮扶,带领发展致富产业,充分激发党员干部干事创业激情和动力,激励干部迎难而上、勇于担当,撸起袖子加油干,弯下腰来拔穷根,真正做脱贫攻坚的“领路人”和“排头兵”;鼓励支持农业龙头企业、农业合作社、种养专业大户、致富能人参与脱贫攻坚,以产业为载体,通过 “合作社+基地+能人+贫困户”模式,帮助贫困户增强致富本领和市场意识,提升发展生产能力水平,真正起到“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。

“三项机制”是推动扶贫脱贫“新动力”。充分发挥从严管理监督“杀手锏”作用,每月紧紧围绕脱贫攻坚开展综合研判,强化对驻村扶贫工作队和第一书记的日常管理和问责问效,助力精准扶贫工作有序推进。围绕“激情,干净,超越”主题,制定领导包抓、责任到人、督查督办、点评通报、末位查究等一系列制度措施,进一步突出“三项机制”导向作用,有效解决干部干事创业内生动力不足的问题,特别是建立城关街办追赶超越考评榜和脱贫攻坚工作考评榜,对各村(社区)、办村干部、第一书记、帮扶干部、驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况实行月督查、月评定,并对外公示,对工作不力的进行红牌提醒,连续两个月被红牌提醒的进行严肃问责。目前,已有3个村(社区)和2名街办干部被红牌提醒。推行“廉政诊所”监督巡查机制,重点对脱贫攻坚领域违规违纪问题、侵害人民群众利益不正之风等进行监督巡诊,对1名村(社区)干部在脱贫攻坚中的违规违纪行为进行了处理。通过不断加大惩处力度,真正使“三项机制”成为整治庸者不为的“重锤”,让好制度在助力脱贫攻坚中彰显刚性威力。 (屈保卫 蔡铭)


上一条:【城关街办】城关街办志智双扶促脱贫 下一条:【城关街办】城关街办多措并举狠抓河道环境整治

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008