中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
法官镇
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 法官镇 > 正文
 

【法官镇】法官镇“321举措”有效激发群众脱贫攻坚内生动力

2017年12月11日 10:16  点击:[]

今年以来,法官镇针对脱贫攻坚工作过程中群众要贫困户、争当贫困户这一现象,在全镇广泛掀起了一场以“激发内生动力、助力脱贫攻坚”为主题的宣传教育活动。通过召开三个会议、实施两项行动和举办一次展览等“321举措”,有效激发了群众脱贫攻坚内生动力,为全面完成年度脱贫任务奠定了坚实基础。

一是开好“三个会议”。即开好一个政策宣讲会、一个民情恳谈会、一个典型表彰会。成立了7个工作队,逐村逐院落进行政策宣讲140余场次,讲清楚脱贫攻坚“八个一批”相关政策,让各项扶贫政策深入人心、家喻户晓;在入户宣讲、帮扶的过程中,针对当前脱贫攻坚领域存在的突出问题和矛盾纠纷,采取一对一、逐户谈心谈话的方式,开展民情恳谈36场次,与群众拉家常、听意见、讲政策,广泛听取并采纳群众好的意见建议,化解各类矛盾纠纷40余件。同时,结合“美丽乡村、文明家园”创建活动,发掘身边好人好事,寻找最美脱贫致富家庭,召开脱贫攻坚先进典型评选表彰会,表彰奖励优秀贫困家庭和先进个人30人,通过树先进、学典型,树立了“自力更生、脱贫光荣”的正确社会观、人生观和价值观,进一步弘扬了社会正能量。

二是实施“两项行动”。即贫困劳动力技能提升和群众文化素质大提升行动。法官镇始终坚持“扶贫扶能力、扶贫扶志气”的原则,积极组织6个村(社区)开展贫困劳动力技能培训和群众文化宣传教育专项行动12场次。通过技能培训让困难群众掌握一门实用技术,提高群众能力素质,在“智”上有所长;通过文化扶贫行动,发放各类技术手册3000余册,新建贫困村文化广场2处,不断改善贫困村文化设施,提高群众科技文化素质和身心健康水平,满足群众精神文化需求,树立起“人穷志不穷”的良好导向,在“志”上有所求。

三是举办“一次展览”。通过整理脱贫攻坚“八个一批”扶持政策,挖掘扶贫领域典型事迹和感人故事,印发宣传资料、制作展板等形式,在人口密集区和各村开展“激发内生动力、助推脱贫攻坚”巡回展出活动,向广大群众讲解各类政策,讲脱贫典型事迹和感人故事,向群众展示近年来法官镇基础设施、村容村貌发生的巨大变化,通过耳濡目染的方式,育新风、树志气,教化群众,赢得了广大群众的信任和支持,进一步坚定了贫困群众脱贫致富的信心和决心。

目前,全镇今年拟推出贫困村1个,脱贫退出贫困户187户770人,超额完成年度减贫计划,有力地推动了脱贫攻坚各项工作的落实。(赵丕)


上一条:【法官镇】法官镇狠抓环境卫生整治提振脱贫攻坚精气神 下一条:【法官镇】法官镇全面学懂弄通宣传做实十九大精神

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com