中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
小河镇
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 小河镇 > 正文
 

【小河口镇】小河口镇马家山村“三变” 扬起致富梦

2017年11月07日 10:32  点击:[]

近日,山阳县小河口镇马家山村在公开、透明的工作原则下拉开“三变”序幕,按照“党支部+三变改革+公司+合作社+产业基地+贫困户”发展模式,马家山村101户建档立卡贫困户正式签约变成股东。

马家山村位于小河口镇西北部,全村辖13个村民组,共373户村民1571人,其中建档立卡贫困户有191户742人,贫困发生率47.2%,属于深度贫困村。近年来,县委、县政府大力推进“三变”(资源变股权、资金变股金、农民变股民)改革壮大村级集体经济,在小河口镇党委、政府的领导和县医院驻村工作队的全力支持下,马家山村集体创办了昌发种养合作社,与本地龙头企业山阳县青草地农业发展有限公司合作发展香菇种植产业,村两委会积极动员本村建档立卡贫困户以产业直补资金入股昌发合作社,入股协议规定,贫困户每户以直补资金2000元作为入股股金,入股形式为分红股,入股时间从2017年10月25日至2020年10月24日为期三年,三年共计应得3200元,其中分红1200元,入股贫困户优先在签约企业就业,就业期间企业为贫困户购买养老保险。协议还规定香菇收获后按收益的10%分红进入马家山村级集体经济积累。这次成功入股合作社种植香菇,是马家山“三变”改革走出的第一步,是马家山村落实“三变”改革精神取得的一次重要突破。马家山村将由以往没有村级经济积累,转变为村级经济有积累、贫困户有分红的村子。

“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,要促进农民增收。如今,村上大多数贫困户既入股合作社,又参与合作社务工,不久就能分红,农民也成股民了,相信随着十九大精神的进一步落实,我们农村的发展将实现大变样!”镇长王磊这样说。(宁坤)


下一条:【小河口镇】小河口镇“四会套开”高效推进工作开展

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com