中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县科学技术协会2018年部门综合预算说明
索引号: czj-gw/2018-0516015 公开目录: 财务公开 发布日期: 2018年03月08日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

一、部门主要职责

科协是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科技事业发展的重要力量。根据《中国科学技术协会章程》规定,其主要职责任务是:

1.依照《中华人民共和国科学技术普及法》,全力实施《全民科学素质行动计划纲要》,努力提升全民科学素质。

2.开展内容丰富、形式多样的科普宣传活动,充分发挥“科技之春”、“全国科普日”、科技“三下乡”等大型科普宣传活动在营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的社会氛围方面的作用。

3.开展学术交流,繁荣学术活动,推动科技进步,培养科技人才,促进科学发展和科技创新。

4.拟定全县科协系统科普工作的具体规划,并组织实施。动员社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,推广先进技术,指导科技馆(所)、科普画廊、科技培训学校、社区科普大学等科普设施、场所的规划、建设和管理,指导科普工作队伍建设。

5.全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。

6.引导科技工作者在管理国家和社会事务中发挥作用,组织科技工作者参与科技政策、法规的制定和政治协商、科学决策、民主监督工作,促进决策科学化、民主化。

7.表彰、宣传优秀科技工作者,举荐人才;开展科技工作者的继续教育和培训工作。

8.开展科学论证、科技咨询服务,提出政策建议,促进科技成果转化。

9.负责对所属学(协)会、科技类社会团体进行监督管理;对下级科协组织进行业务指导。

10.负责群众性反邪教工作,开展捍卫科学尊严和反对愚昧迷信、伪科学、反科学的活动。

11.完成县委、县政府交办的其他工作任务。

二、2018年度部门工作任务

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持围绕一个中心(“三强两好”美丽幸福新山阳建设)、突出两个重点(提升服务能力、工作改革创新)、着眼四个服务(为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务)、实现工作四化(科协工作社会化、常规工作品牌化、科普资源整合最大化、四个服务具体化)的工作思路,多措并举,务实重干,全力实施《全民科学素质行动计划纲要》,着力抓好科学普及、科技培训、服务科技工作者和科协自身建设,贯彻落实“三项机制”,助推追赶超越、打好“五大攻坚战”,促进科协工作再创新成就、再上新台阶。

1.切实履行全民科学素质工作领导小组办公室职责。一是加强工作执行的指导。科学制定工作计划和实施方案,加强统筹协调,开展业务指导,强化检查督办;二是开展公民科学素质建设共建工作。强化县全民科学素质工作领导小组成员单位职责,加强联络服务,健全公民科学素质建设共建机制,推动形成社会化科普工作格局,确保《全民科学素质行动计划纲要》顺利实施,进而推动全民科学素质水平进一步提高。

2.认真组织开展主题科普活动。立足提高全民科学素质,创新形式,丰富内容,精心策划,积极组织开展以“科技引领未来 创造美好生活”为主题的第二十六届“科技之春”宣传月活动;积极协调组织开展文化科技卫生“三下乡”活动;围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,积极组织开展2018年“全国科普日”活动。

3.继续实施未成年人科学素质行动。一是推进义务教育阶段科学素质教育。强化科技教育课程设置,完善考核评价机制,加强监督指导;二是丰富校外、课外科技教育活动。动员科技和教育工作者开展与青少年面对面的科技交流活动,组织开展好第三十三届青少年科技创新大赛、第23届少年儿童科学幻想绘画展评、科技实践活动、校园科技节、青少年高校科学营等特色科普教育活动,建立完善校外科技活动与学校科学课程的衔接机制;三是营造崇尚科学的校园文化氛围。积极开展校园科技节、科技周、科普大篷车进校园等活动,进一步完善科普画廊、科普宣传栏、板报、网站等阵地建设;四是继续做好科技教育特色学校创建工作。

4.继续实施农民科学素质行动。一是完善农民科学教育培训体系。充分发挥农业技术推广机构、农村党员干部现代远程教育网络、农民专业合作组织、社区科普大学教学点、村(社)文化活动室等在农村科技培训中的作用,全面推广先进实用技术,围绕我县优势产业和农民需求,积极组织开展农村实用技术培训,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。全年计划开展就业技能、农村实用技术、职业农民等各类科技教育培训和科普讲座1000人次,其中,贫困劳动力培训200人次;二是加强农村科普示范体系建设。继续深入开展科普示范“五创一带”工作,培养推荐申报一批科普工作先进集体和先进个人,并帮助支持其申报实施“基层科普行动计划”项目,辐射带动贫困户脱贫致富。全年计划创建市级科普示范镇1个,科普示范村2个,科普示范农技协2个,科普示范基地1个,科普带头人2个,申报、实施“基层科普行动计划”项目2个;三是健全农村科普公共服务体系。完善农村科技教育、传播与普及服务组织网络,加强“科普中国·乡村e站”建设,进一步加强农技协和志愿者队伍建设,积极开展科普宣传活动。全年计划培育发展农技协组织2个。

5.继续实施城镇劳动者科学素质行动。一是加强城镇劳动者科技教育培训。将有关科学素质要求纳入相关职业标准并作为各类职业培训、考核和鉴定的指标及条件;二是推进专业技术人才继续教育工作。加强制度建设,构建完备的专业技术人才继续教育体系,全面提升专业技术人才综合素质和创新创造能力;三是开展经常性职工科普教育活动。在企业中实施群众性“技术创新工程”和“讲理想·比贡献”竞赛活动,把企业科普与劳动竞赛、技术练兵比武、合理化建议、发明创造和群众性技术革新等活动紧密结合起来。

6.继续实施领导干部和公务员科学素质行动。深入开展领导干部和公务员科技教育培训。将普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法等内容作为领导干部和公务员教育培训的重要内容,不断提高领导干部的科学决策水平。积极抓好各级党政领导、科技行政管理干部等人员的科学教育培训,逐步提高科学素质教育课程的比重,拓展干部科技知识教育途径,加强各级领导干部科学思想的提高、科学方法的养成、科学知识的增长、科学意识的增强,面向领导干部和公务员开展各类科学普及活动,着力推进领导干部和公务员科学素质提高。

7.继续实施社区居民科学素质行动。一是以倡导“科学、健康、文明、安全”的生产生活方式为重点,深入开展社区科普宣传教育活动。在“科技之春”宣传月、科技活动周、全国科普日和传统节假日,集中举办科普宣传活动;二是加强社区科普设施和阵地建设,充分发挥社区广场科普活动、科普画廊和宣传栏等阵地作用,完善社区科普基础设施,健全社区科普网络组织,发展壮大科普志愿者队伍,加强社区科普大学教学点建设和管理;三是积极开展科普示范“三创一争当”活动;四是整合社区内外科普资源,发挥辖区内企事业单位科普主导作用,建立和完善共享机制,搭建社会化的社区科普工作平台,推进社区居民科学素质提高。

8.扎实推进科普信息化建设。积极探索科普信息化建设途径,推进“科普中国”的落地应用,加快“科普中国e站”和电子科普画廊建设步伐,实现科普资源数字化、传输网络化、管理自动化、应用个性化、服务知识化。运用互联网+科普的信息化手段,通过线上线下相结合的方式,注重利用短信、微信、微博、社交网络、移动媒体等网络手段,把潜在的科普对象吸引过来,紧紧围绕公众的需求,以科普常识、民生科普、应急科普、前沿科技、安全生产、防灾减灾等为主要内容开展科普宣传,实现科普资源效能最大化,精准地将科普信息资源送达目标人群。

三、部门预算单位构成

本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个。

序号

单位名称

1

山阳县科学技术协会

四、部门人员情况说明

截止2017年底,县科协人员编制5人(其中:参照公务员编制5人),实有人员7人(其中:参照公务员7人),单位管理的退休人员6人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位固定资产总价值4.22万元,其中通用设备类2.33万元,家具用具装具类1.89万元。有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年未开展绩效管理,目前正在探索绩效管理阶段。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收入预算总体情况

2018年,山阳县科协收入预算为93.55万元,较上年增加3.19%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是今年预算新增老科协经费。

2018年,山阳县科协支出预算为93.55万元,全部为科学技术支出,包括人员经费和日常公用经费支出70.55万元,占支出总额75.41%;专项经费支出23万元,占支出总额24.59%,较上年增长15%,主要原因是今年预算新增老科协经费。

(二)财政拨款收支情况。

2018年,财政拨款收入预算为93.55万元,较上年增长2.9万元,增幅为3.19%,主要原因是今年新增老科协经费。

2018年,财政拨款支出预算为93.55万元,较上年增长2.9万元,增幅为3.19%,主要原因是今年经费新增老科协经费。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年公共预算拨款93.55万元,对比2017年90.65万元增加了2.9万元,主要是增加了老科协经费。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年支出部门预算总计93.55万元,按功能分类支出为:科学技术支出93.55万元。按支出性质分类为:基本支出70.55万元,其中人员经费支出67.79万元,比上年增加了18.55万元,是工资福利与对个人和家庭补助科目调整;日常公用经费支出2.76万元,与上年持平;专项支出23万元,比上年增加3万元,主要原因是增加了老科协经费。

3.支出按经济科目分类的明细情况

(1)2018年工资福利支出67.79万元,2017工资福利支出49.24万元,较上年增长18.55万元,均为人员经费支出,主要原因是正常调资晋档,造成人员经费增加。

(2)2018年商品和服务支出25.76万元,2017年商品和服务支出22.76万元,较上年增长3万元。主要原因是今年新增老科协费用。

(3)对个人和家庭补助支出0万元,减少原因为退休人员工资及补助交社保管理,住房公积金科目本年调整。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年部门“三公”经费2.1万元,因公出国(境)0万元,2017年部门“三公”经费2.14万元,因公出国(境)0万元,较上年减少了0.04万元。“三公经费”减少原因:开展活动减少,所以压缩支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2018机关运行经费安排为2.76万元,2017年机关运行经费2.76万元,增加0万元。增长(压缩)0%,主要用于维持本单位日常办公费 0.25万元、差旅费1.5万元、其他交通费用0.5万元、工会经费0.51万元等方面的支出。

(八)政府采购情况。

2018年本部门无政府采购预算。

八、专业名词解释

1、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

2、项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

3、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、一般性支出:是指国家权利机关和国家行政机关的经费支出,主要包括各级人大及人大常委会的活动经费,各级人民政府及其职能部门的活动经费。

附件:山阳县科协2018年部门综合预算附表

山阳县科学技术协会

    附件下载:
  [2018科协预算公开(附表)  82K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008