中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县2011年政府信息公开年度报告
索引号: syrmzf-02_A/2016-0325004 公开目录: 政府信息公开年度报告 发布日期: 2013年01月10日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《商洛市人民政府办公室关于报送2011年政府信息公开年度报告的通知》要求,结合 2011年度各镇政府和县直各部门的政府信息公开年度报告,特向社会公布山阳县2011年政府信息公开报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议情况、政府信息公开收费情况、存在问题和改进措施七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011 年1月1日起至 2011年12月31日止。本报告的电子版本可在“山阳县人民政府门户网站”(http://www.shy.gov.cn)下载。

一、概述

2011年我们紧密结合本地实际,积极探索开辟政府信息公开的新方式、新途径,各镇及县直各部门逐步形成主动公开政府信息的意识,社会公众获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开保障机制

一年来,县政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。县上成立了由县政府常务副县长任组长,县政府办主任任副组长,县财政局、监察局、文广局、档案局等部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在县政府办公室,明确了办公室为政府信息公开工作主管部门,并从县政府办、县监察局、县电子政务中心等单位抽调工作人员,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,日常工作由县电子政务中心承担。同时,各镇、各部门也按要求成立了相应的组织和领导机构,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)搞好规范梳理,编制政府信息公开目录和指南

县政府制定了《政府信息公开指南》,确定了政府信息公开范围、公开方式,并将编制《政府信息公开目录》和《政务信息》作为重点工作来抓,进一步梳理各镇政府及县直部门的各类信息,做到规范化、系统化的公开政府信息。具体工作中,要求各镇、各部门认真研究部署,确定专门人员,在全面清理信息的基础上,参照全县统一的指南和目录样本,积极组织信息指南和目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式如期上报县政府,并在县政府门户网站等相关政府信息查阅场所进行公布、公开。

(三)采取多种形式,拓宽政府信息公开渠道

全县23个镇和24个政府工作部门利用多种手段,拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,通过政府门户网站、党务政务服务大厅、广播电视等各种手段,对经济社会发展规划和相关政策法规,对行政许可的事项、依据、程序、时限及申请的办理情况,对涉及广大群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的重要事项,对关乎民生的重大事项和工程的实施进展情况等,全部进行及时公开,从而促进了政民互动,方便了群众办事,推动了政府信息公开工作有效开展。

(四)加强宣传培训,提高对政府信息公开重要性的认识

为进一步提高各镇、各部门主动公开政府信息的意识,保护社会公众获取政府信息的权利,县政府信息公开工作领导小组办公室积极组织全县相关部门人员参加了《中华人民共和国政府信息公开条例》统一考试。通过多次举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对县直各部门、各镇分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训,提高了参会人员执行《条列》能力,进一步增进了人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的信息数量

截止2010年12月31日,在各类载体公布信息2196条,其中通过“山阳县政府门户网站”公布信息1628条。

(1)公布部门职能类信息263条,占12.1%;

(2)公布政策法规类信息389条,占总数的17.7%;

(3)公布行政执法类信息251条,占总数的11.4%;

(4)公布行政审批类信息185条,占总数的8.4%;

(5)公布工作动态类信息658条,占总数的29.9%。

(6)公布其他类信息450条,占总数的20.5%。

(二)信息公开的方式

主要通过县政府门户网站、报刊、广播、电视、LED大屏以及新闻发布会等方式主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。一是广开申请渠道。公众可以通过政府信息公开网进行网上申请,也可以到党务政务服务中心的服务窗口或者部门单位现场申请,还可以用信函等方式提交申请。二是建立了申请办理机制。对申请人直接向部门申请公开信息的,规定各部门在 15 日之内给予答复。对没有明确申请部门或者申请事项涉及多部门的,县政府办公室按照职责分工,指定相关部门受理答复。三是负责向申请人提供需要的公开资料。2011 年,没有接到依申请公开事项。

四、咨询、投诉处理情况

全县共接受人民群众咨询 6526 人次,其中:现场咨询 4681人次,电话咨询 1563人次,网上咨询 282人次。咨询内容主要涉及城乡低保、社会保障、公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育、“三农”政策等方面。

五、复议、诉讼和申诉情况

2011 年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2011年,全县因政府信息公开未发生收费、未出现对公民、法人和其他组织进行收费。

七、存在的主要问题和改进措施

我县政府信息公开虽然做了大量的工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:

一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,在落实信息公开方面行动滞后,部门信息公开工作进展不平衡。

二是社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强。

三是政府信息公开工作业务量大,专业技术力量薄弱,致使信息公开平台建设进度缓慢,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。

针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作迈上一个新的台阶,在今后工作中,我们将从以下几方面抓好落实:

一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。

二是进一步加强政府信息公开平台建设,做好政府信息公开指南和目录的编制工作,同时做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作。

三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督查力度,逐步建立健全监督、考核、奖罚等方面工作机制,推动政府信息工作深入开展。

二〇一一年十二月三十一日

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008