中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
环保部门四措并举加强环境应急管理
索引号: syrmzf-30/2015-1227075 公开目录: 应急管理 发布日期: 2015年12月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

    为全力维护区域环境安全和环境,全面预防发生环境安全突发事件,山阳县环保部门采取四项措施切实加强环境应急管理。

一是强化组织领导,落实工作责任。县政府成立了以分管县长为总指挥、环保局局长为副总指挥、各镇政府及相关单位负责人为成员的环境安全突发事件应急指挥部,落实了指挥部及成员单位的职责,明确了相关机构的职责分工。县环保局成立环境安全应急管理工作领导小组,实行一把手负总责,分管领导具体负责制,层层分解落实责任。对因工作不力而造成环境污染事故的,依法严肃追究相关工作责任。

    二是完善应急预案,注重部门联动。修订完善了《山阳县突发环境事件应急预案》,必康医药、五洲钒矿、金川封幸等重点企业完成了环境安全应急预案的编制工作。在县环境安全突发事件应急指挥部的统一领导下,建立环保、安监、公安、消防、卫生等部门的工作协调机制,确保一旦发生环境污染事故,能够迅速联动,紧密协作,及时处置。

三是加强环境监察,严防环境事故。加强对薛家沟等水库饮用水源地的水质监测,加强对集中式饮用水源地监测和监察力度,防止饮用水源地遭受污染,确保全县供水安全。严格落实监测预警工作机制,加大对县域重点流域、饮用水源地的环境监测频次,密切监视水质动态,杜绝发生偷排漏排行为。结合今年开展的各类环境专项整治行动,在县境出入境道路路口、及危险易发事故路段设置了警示宣传牌和警示标语,强化对环境污染事故隐患的排查力度,并对发现的问题和隐患及时落实整改,防患于

未然。

四是强化日常值班,落实应急措施。按照环保部《突发环境事件信息报告办法》规定,县环保局修订完善了《山阳县应急值守和信息报送制度》,落实了24小时领导带班及值班工作人员值班工作纪律和责任。建立健全了突发环境事件信息报送机制,确保应急信息报送渠道畅通。严格落实值班制度及报送制度同时,因地制宜的建立和完善应急救援预案,切实做到应急人员到位、物资资金到位、技术指导到位,牢牢把握对环境安全突发事件的主控权。

 

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com