中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县应急管理工作呈现“四大亮点”
索引号: syrmzf-30/2015-1227077 公开目录: 应急管理 发布日期: 2015年12月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 
    近年来,山阳县坚持完善应急机制和管理体制,落实应急管理各项措施,不断增强应急处置能力,全县应急管理工作呈现四大亮点。
    一是预案体系“全”。按照陕西省预案管理办法规定的要求,对《山阳县群体性事件应急处置机制》、《突发事件处置规定》、《山阳县突发公共事件应急处置工作流程》等各类应急预案重新修订完善,完善县级应急总体预案1个,专项应急预案21个,部门应急预案28个,指导乡镇、村(社)、学校、企业等基层单位制定应急预案310个,建成了“横向到边、纵向到底”的预案体系。
    二是队伍建设“强”。按“以专为主,专群结合”的原则,以武警、消防官兵、公安民警、青壮年干部为主体,组建专业应急队(大队)14支300人。以退伍军人、志愿者、民兵等为主体,组建非专业应急救援队伍763支9200人,聘请23名应急专家,指导各专业和非专业应急队伍开展应急工作,增强应急救援能力。
    三是应急演练“实”。对照应急预案,先后组织开展了由县国土、公安等部门单位600余人参加的高坝店镇滑坡疏散撤离应急演练;由人大机关、公安、武警等部门和单位700余人参加的中心广场反恐应急联动演练;由县防汛、民政、财政等20多个部门和单位500余人参加的防汛抢险应急演练;由县住建、教体、供电等22个部门600余人参加的职中防空防灾反恐防暴综合应急疏散救援演练等大型演练10场次,参演人员8000余人,增强了各类应急队伍的实战能力。
    四是宣传范围“广”。充分发挥县政府门户网站《应急管理》专栏主阵地作用,大力开展推进应急知识进学校、进机关、进社区、进景区、进企业“五进”活动,通过移动、联通、电信公司向手机用户发送安全宣传短信,全面普及预防、避险、自救、减灾等知识。目前,共开展应急安全培训261场次,发送手机短信190万条,发放应急宣传资料9万份。
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com