中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县五项措施严防地质灾害
索引号: syrmzf-30/2015-1227078 公开目录: 应急管理 发布日期: 2015年12月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 
    山阳县采取五项措施,狠抓地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。
    一是夯实责任抓落实。印发了《山阳县2015年地质灾害防治方案》,明确了目标任务、工作重点和工作要求,县、镇、村层层签定目标责任书1550份,制定各类防抢撤预案600余份,对全县560处地质灾害隐患点实行定人、定责、定片、定点“四定”机制,落实县级包抓领导38人、包抓干部1352人、监测人员785人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
    二是加大投入抓治理。投资195.1万元,启动实施城关镇张塬村山坡崩塌治理和杨地镇狮子村毛庄山洪应急治理工程。同时,争取漫川关梁子(水磨)特大地质灾害防治中央专项资金750万元,进一步加强了地质灾害防治力度。
    三是强化搬迁抓避险。按照优先搬迁地质灾害威胁户的思路,精准识别对象,逐一造册登记,对全县19个集中移民搬迁安置工程倒排工期、加快建设进度,确保全县1083户4324人受地质灾害威胁群众尽快入住。对部分撤并闲置校舍进行改造,全部用于安置居住生活条件恶劣的特困、无房、危房户群众。
    四是加强检查抓防范。抽调40名技术人员组成5个检查组,由县级领导带队,深入18个镇(办)。对25个自动雨量接收系统,346个简易雨量站、247处预警广播、2处河道视频监测站、61个气象信息服务站和各镇(办)的通讯线路进行检查维修。对全县地质灾害隐患点逐一排查登记,查漏补缺,落实防范措施,做到不留死角、不存隐患。
    五是扩大宣传抓自救。开展地质灾害防御知识进机关、进企业、进学校、进社区、进农户“五进”活动,发放宣传画6万份、地质灾害明白卡4.5万份,进行避险知识培训1万余人次,在电视台开辟了专栏,每天循环播放防灾减灾知识。组建抢险救灾队伍165支4950人,组织威胁百人以上重大地质灾害隐患点应急演练38场次,提高了广大干群防灾避险意识和防灾自救能力。(张荣)
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com