中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
安全生产工作要坚持五个“度”
索引号: syrmzf-30/2016-0107020 公开目录: 安全生产 发布日期: 2018年02月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

安全生产工作是“牵一发动全身”的基础工作,关系人民群众的切身利益,也与经济社会的健康持续发展密切相关,甚至直接影响党和政府的公信力与形象。当下,安全生产工作的主要矛盾就是不断增加的监管任务、不断延展的监管范围、不断细化的监管节点、不断提高的监管要求与相对稳定的监管力量之间的平衡问题,因此,要做好新时期的安全生产工作,就要牢牢坚持五个“度”。

坚持安全生产工作的“高度”。要从讲政治的高度出发看待安全生产工作的具体问题和突出矛盾,当前社会,信息技术的发展、公众意识的加强和自媒体的普及,让安全生产工作置于社会舆论的“聚光灯”下。而就安全生产工作而言,其本身的突发性、破坏性和不可逆转性,使得重视和加强安全生产工作的重要性、迫切性愈加凸显。习总书记在陕视察期间曾就安全生产工作作出“宁防十次空,不放一次松”的重要指示,就是要求我们高度重视安全生产工作,避免社会经济运行中的“破窗效应”。

坚持安全生产工作的“广度”。要积极适应深化改革和加快发展的新要求,进一步建立和完善安全生产责任体系,实现安全监管无盲区;要突出抓好“三个落实”和“三个全覆盖”,即落实好政府管理责任,落实好部门监管责任,落实好企业主体责任;做到“党政同责”“一岗双责”全覆盖,管行业必须管安全全覆盖,企业全方位责任落实全覆盖。要切实加强和发挥安委会的综合协调职能,着力构建起多部门齐抓共管、多行业安全兜底、多领域安全达标的良好局面。要巩固和发展好安全生产“三化”建设成果,进一步明确部门职责范围与职能范畴,切实发挥好“行业直管、横向到边”的专业化监管效能。

坚持安全生产工作的“深度”。要继续认真落实“四不两直”的工作要求,务求“打非治违”的实效;要继续扎实推进企业安全标准化建设,进一步增强企业本质化安全水平;要继续巩固和深化安全生产“三化”建设的成果,进一步提升政府监管网格化水平,弥合监管缝隙,厘清监管脉络,发挥各级监管部门的监管职能和主观能动性,进一步推进企业管理精细化建设,将企业精细化管理经验由示范重点企业向中小企业和小微企业流动。

坚持安全生产工作的“力度”。要扎紧新的《安全生产法》《职业病防治法》的“篱笆”,源头治理,堵疏结合,防治并重,严格规范准入制度,切实做好安全监管源的评估建档工作;要积极适应新形势、新要求,创新监管手段,推动安全生产大检查、专项整治、隐患治理和打非治违工作常态化、规范化、制度化,保持打击违规违法行为的高压态势不松懈;要发挥好“12350”举报热线的群众监督和参与功能,着力织就全社会同参与、多领域全覆盖的安全生产监管“天网”,确保人民群众生命财产安全得到有效保障。

坚持安全生产工作的“温度”。进一步树立“以人为本”的监管理念,创新监管方式,转变工作作风,服务地方经济,服务企业发展,为人民群众的生命财产安全保驾护航,为“中国梦”的实现夯实基础。从执法信息的温馨提示到安全宣传的深入浅出,安全生产工作的人性化特征逐步显现,为提高社会知晓率和支持率,营造良好的安全氛围创造了“软环境”。 (刘楠)

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com