中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
2016年度旅游安全责任书
索引号: syrmzf-30/2016-0824025 公开目录: 安全生产 发布日期: 2016年06月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

为了贯彻落实中、省、市关于安全生产的重要部署,坚持安全发展的指导原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,明确工作任务,落实安全责任,确保我县旅游事业安全稳定发展,根据《旅游法》、《安全生产法》及相关法律法规,结合我县旅游安全生产工作实际,县旅游局决定与你单位签订2016年度旅游行业安全工作目标考核责任书。

一、 责任对象

各涉旅单位主管部门是该旅游企业安全生产管理的责任涉旅单位;各涉旅单位主要负责人是该涉旅单位安全生产的第一责任人,对本单位旅游安全生产工作负全面责任;各涉旅单位分管负责人是旅游安全管理工作的直接责任人,对其分管职责范围内的旅游安全管理工作负直接责任。

二、 责任目标

(一)贯彻执行安全生产及旅游行业管理的法律法规

一要认真贯彻落实《安全生产法》、《旅游法》、《陕西省安全生产条例》及相关法律法规和政策,自觉接受相关职能部门的安全检查,对本单位的安全生产工作做到有计划、有布置、有检查、有记录、有书面汇报材料和总结,做到记录完整并督办落实。

二要认真贯彻落实《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,以建立消防责任人制度为重点,全面落实消防安全责任制。

(二)健全安全生产工作机构,抓好日常安全管理工作

一要建立健全安全生产管理机构,落实专(兼)职安全管理人员,落实内部安全生产管理,做到安全机构(人员)落实、责任落实、计划落实、制度落实、经费落实责权一致,明确安全生产第一责任人,将安全生产责任落到实处,保证安全生产各项规章制度得以全面落实。

二要制定安全生产工作计划和应急预案,对本单位存在的事故隐患、危险源点、安全防范重点部位要做到心中有数,并登记造册报县旅游局备案。

三要每季度召开一次安全生产工作专题会议,研究部署安全生产工作,并做好专题会议记录或纪要。积极参与全县旅游行业的安全生产检查和评比工作,对本单位的安全生产工作做到有计划、有布置、有检查、有记录、有书面汇报材料和总结。

四要将深入开展排查治理隐患作为全年工作重心,每季度组织一次安全生产隐患排查,要采取切实有效的措施,对发现的隐患限期整改,对确认的事故隐患要登记建档,制定方案,专人负责,落实责任,明确分工,防范事故发生。

五要加大对旅行社安全用车督导力度,按照交通管理部门的有关规定,租用有资质的合格车辆和驾驶员,确保游客旅游用车安全。

六要所有工程项目必须按要求建立健全安全生产制度,并向相关部门报送安全施工方案,经审查批准后实施。

七要认真做好"旅游黄金周"、"圣诞节"等重大节日期间的安全工作,按时完成行业管理部门安排布置的各项安全生产工作任务,及时上报发生的旅游安全事故,不得发生迟报、漏报和瞒报现象。

八要安全生产档案齐全并实行规范化管理,要有旅游安全生产法律、法规、文件和会议、检查、隐患整改登记等原始资料。

(三)落实重大隐患和重大危险源整改措施

一是认真排查本单位的重大危险源和重大事故隐患,并登记建档,落实监控责任人和整改责任人,制定整改措施,确定整改时限。

二是认真开展本单位内部特种设备的安全检查。特种设备必须报专业部门检查验收合格。配合有关部门做好旅游景点及游乐设施的安全检查工作,确保各旅游景区点和游乐设施的安全运行。

三是各旅游景区(点)对具有一定危险性的区域或者项目要设立明显的提示或者警示标志,设置必要的安全保护设施。未对外开放的景区(点)要在入景路口安排专人把守,并设立明显的警示标志及提示语。

(四)强化旅游安全生产宣传、教育及培训

一是充分利用媒体、微信、宣传栏、内部刊物等平台,采取多种形式广泛深入开展安全生产宣传,做到形式多样、层次分明、内容全面、效果良好,不断提高全县安全生产防范意识。

二是积极组织认真做好本单位安全生产培训工作,各单位主要负责人,安全管理人员及特种作业人员必须进行安全资格培训,由安全监管部门考核合格,持证上岗.

三是经常开展安全生产自查自纠工作,及时发现和消除事故隐患,定期开展消防演练、熟练掌握和使用消防器材,不断提高处置突发事故的能力。

(五)严格做好旅游安全责任事故的处置

一是若发生安全事故,要按程序及时向有关部门报告,紧急情况可先口头报告后书面报告,在规定期限内处理结案.

二是旅游安全责任事故要严格按照“四不放过”原则,在规定期限内依法、依规处理。

三是重点旅游企业逐步推行安全生产风险抵押金制度,开展安全状况评估工作,严格执行《工伤保险条例》。

三、责任界定

1、旅游局定期对各涉旅单位进行安全检查,发现不安全因素,督促涉旅单位及时整改到位。

2、景区建设工程中,出现任何不安全事故由景区所属的涉旅单位自行承担。

本责任书考核时段自签订之日起一年内有效。

本责任书一式两份,县旅游局和涉旅单位各一份。

旅游开发局负责人(盖章):

2016年 月 日

涉旅单位负责人(盖章):

2016年 月 日

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com