中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
中共山阳县委 山阳县人民政府中央环境保护督察组交办问题调查处理情况(第二批)
索引号: syrmzf-30/2017-0222024 公开目录: 环境保护 发布日期: 2016年12月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

中共山阳县委  山阳县人民政府

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况

(第二批)

截至2016年12月14日12时,省环境保护督察巡查工作领导小组转办中央环保第六督察组交办涉及山阳县环境信访件5件目前办结5件,现将办理结果通报如下:

受理编号

交办问题基本情况

涉及县区

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

486

山阳宏安矿业有限公司在王闫镇双河村小河组破坏森林达300多亩,修路3公里多,在辗盘对门山和下沟山乱挖山石、开矿,危害当地生态环境及影响村民生活。

山阳县

经调查,群众反映问题不属实。县林业局在现场调查时发现,宏安公司在王阎镇双河村小河组碾盘对面山修建矿山道路1.67公里,道路已修通至下沟山第一个矿点,未开采重晶石矿,修建道路和废渣压埋已使用林地16亩,未超范围、超面积、超四至使用林地。该公司办理的临时使用林地审批手续,还在使用期内(2018年6月7日到期),企业已按照“边使用、边恢复”的原则,对修路废渣压埋林地已栽植大苗侧柏,种植了草籽。

2016年12月10日,宏安公司在王阎镇双河村小河组矿区范围内开始掘进开挖矿洞,2016年12月13日现场检查时洞深4米,洞口口径为3米×3米,经工作人员现场坐标核对,宏安公司所开挖洞口位于其批准的矿区范围,现该公司正处于矿区建设阶段,无矿产违法行为。

不属实

487

山阳县户原镇有人在金钱河挖沙导致水土流失,已经好几年了。

山阳县

近年来,伴随我县经济的快速发展,山柞高速、陕南移民搬迁等一批重大基础设施项目加快了建设进度,砂石需求量不断增加。为缓解砂石供需矛盾,我县按照《陕西省河道管理条例》第二十三条、《陕西省河道采砂管理办法》第十五条等规定,通过逐年规划,对县域内河道采砂许可采用划段公开竞拍的形式进行适度开采,所收费用(即砂石资源费)全额上缴国库。金钱河作为山阳境内的主要砂源地之一,在规划许可之列。2015年,县水务局以山政水字〔2015〕104号文件(《关于呈报2016年度全县河道采砂实施方案的报告》)报请县政府同意后,委托陕西嘉德拍卖有限公司于2015年11月14日,对金钱河河道2015—2016年度采砂权进行分段公开拍卖。其中,武胜全、于丹阳、张磊3人拍得金钱河户家塬镇三段河道的采砂权,并与县水务局签订了《河道河砂开采权出让合同》,明确了河道采砂范围、宽度、深度、作业方式等要求。经调查发现武胜全、于丹阳、张磊三位采砂业主砂坑回填和弃料平复不及时,成品砂堆积河床等问题。

属实

一是集中开展采砂综合整治。由县水务局牵头,召集镇、村两级“河长”、水政、环保、电力和公安干警组成联合执法队,对全县河道开展综合整治行动。

二是加大违法、违规采砂处置力度。对存在问题的武胜全、于丹阳、张磊等砂场实行断电停产,对违法采砂者下达《责令停止违法行为通知书》,要求其回填采砂坑、清理弃料堆体。

三是组建派驻机构,加强现场监管。成立“山阳县重点河段整治办公室”,挂牌办公,办公室设在户家塬镇,由3名水政执法人员长期驻守,现场监管,及时处置打击违法采砂行为。

四是科学规划,严格审批。金钱河流域户家塬镇河段采砂权已到期(2016年12月9日到期),下年度将实行全面禁采,不再许可采砂以此减少水土流失现象的发生,确保公共设施安全。

489

2014年县土管局实施土地整理项目施工时,震损当地村民房屋,在村民承包土地取土,村民要求予以补偿。经多次反映,至今未解决。投诉相关工作人员捏造事实,不作为。

山阳县

群众反映“2014年县土管局实施土地整理项目施工时,在村民承包土地取土,村民要求予以补偿”问题基本属实。但因其房屋是多年无人居住的土坯房,年久失修,房屋破损和实施土地整理项目施工无关。

关于群众反映“经多次反映,至今未解决。相关工作人员捏造事实,不作为”问题不属实。群众反映的问题已经得到解决,其本人已书写了息诉罢访保证书。

不属实

经查,该信访人为宋启胜,男,现年46岁,家住山阳县高坝店镇鱼塘村二组。所提信访事项,已经于2015年4月23日由高坝店镇人民政府会同山阳县国土资源局进行了全面调查,在查清事实的基础上,客观公正合理的达成了调解协议,并给县政府呈报了《信访事项结案报告》。信访人宋启胜反映土地整理项目施工取土占用其承包地两块,宋启胜提供不出取土的两块地属于其承包地的相关证明,属于其拾种的集体土地。关于施工队机械施工时,造成其居住土木结构瓦房裂缝,工作人员无资格鉴定。经调查组征求各方意见,经过充分座谈形成一致处理意见:一是宋启胜反映在其承包地取土问题,不论怎样讲,他支持了村上的土地整理工作,同意给其补偿1500元;二是机械施工造成其房屋裂缝问题,因其房屋是多年无人居住的土坯房,无法认定,且其漫天要价,后建议宋启胜走司法程序。调查组将此意见告知宋启胜,宋启胜同意座谈意见,并当工作人员的面在座谈意见上签注“同意以上座谈意见”,签订了调解协议书,并书写了息诉罢访保证书,领取了2500元(包括土地取土补偿1500元,上访误工生活补助1000元)现金。此案已经结案。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com