中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
我省首创“互联网+监管“保障舌尖上的安全
索引号: syrmzf-30/2017-0801029 公开目录: 食药安全 发布日期: 2017年07月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

7 月26日 ,省公安厅、省食药品监督管理局与阿里巴巴有限公司在西安共同签订《打击治理涉网食品药品领域违反犯罪合作备忘录》,致力于信息互补,合力打击互联网食药品安全犯罪,为消费者扫清网购食药品中的“暗礁”。

此次由公安机关、食药品监管部门和互联网交易平台共同签订备忘录打击食药品安全犯罪在全国尚属首例。备忘录签订后,三方将发挥各自优势,依托信息共享合作,共同打击网络食药品安全犯罪。今后,陕西警方和食药品监管部门发现的食药品安全犯罪涉网线索,可由阿里巴巴协助取证,发挥其大数据优势,固定犯罪线索,落实制假售假黑窝点及嫌疑人轨迹,为公安机关侦查破案提供数据支持。另一方面,阿里巴巴在网上交易中发现的食药品造假贩假线索,也将主动通报省公安厅和省食药监局,由执法部门跟进核查,落地破案,形成网上网下无缝对接的打击机制,让食药品安全犯罪无处藏身。

在近日我省警方破获的张某等制售假冒保健品案中,张某通过网购平台贩卖大量假冒整肠类保健品至全国25个省市。为了躲避公安机关打击,这些交易基本都在网上进行,刻意隐蔽钱货轨迹。但在阿里巴巴的数据协助下,我省警方很快确定了该犯罪团伙的上游厂家和嫌疑人,果断出击将这个横跨三省的制假售假团伙一网打尽,涉案金额达1200余万元。

省公安厅、省食药监管局有关负责同志介绍,今年上半年,我省公安机关共破获食药品安全犯罪案件311起,涉案金额6123万余元,食品药品监管部门查处食品药品违法案件6774起,罚没金额2695万余元。其中,不法分子通过网络平台进行有害、假冒食药品交易趋势有所抬头。为了延伸打击触角,不让互联网成为食药品安全犯罪的“法外之地”,我省公安机关及食药监管部门多次主动与阿里巴巴等网络交易平台展开密切合作,通过其在网络交易方面的大数据技术优势,将零散的网上数据线索进行汇聚、分析、提纯,成为侦查办案的重要线索和依据。此次备忘录的签订,将使三方在做好数据安全的前提下,开设协助调查取证的协作通道,提高对接效率,为联手维护群众餐桌安全和市场秩序提供更有力保障。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com