中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
省政府法制办深入推进“放管服”改革工作
索引号: syrmzf-30/2017-0913004 公开目录: 依法行政 发布日期: 2017年05月05日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

“放管服”改革以来,在省委、省政府的领导下,按照国务院和省政府确定的改革任务,省政府法制办积极履行职责,取得了较好成效。按照推进“放管服”改革重点任务分工,省政府法制办主要承担三方面工作,一是按照“放管服”要求,做好法规规章的起草、修订和清理;二是做好省政府涉及“放管服”决策和规范性文件的合法性审查及省级部门、设区市政府规范性文件的审查;三是配合省编办做好行政审批改革的相关事项。

一、认真做好地方性法规和政府规章起草、清理工作

立法中,按照《立法法》和《行政许可法》的规定,严格控制新设行政许可,2013年以来未设定临时性的行政许可,不作限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,以及限制其他地区进入本地市场的规定,加重事后监管责任和服务要求。改进政府立法机制和方式,积极探索组织起草和委托第三方起草法规规章草案,组织起草了《隧道安全保护办法》和《报废公路处置办法》,委托起草了《军事设施保护条例》,切实防止部门利益法制化。

为适应“放管服”工作要求,近年来,省政府法制办组织了5次地方性法规和省政府规章的全面清理,废止了《陕西省墙体材料革新与节能建筑管理办法》等10件省政府规章,宣布失效1件,对《陕西省医疗机构管理条例实施办法》等6件政府规章进行了修改。国务院取消下放行政审批事项后,对涉及的《陕西省人口与计划生育条例》、《陕西省建筑节能条例》等地方性法规提出修订建议。

二、认真做好规范性文件的清理工作

按照省政府要求,对涉及“放管服”的重大决策进行合法性审查,加强规范性文件的制定审核,2013年至2016年对722件省政府和省政府办公厅规范性文件进行了合法性审查。严格规范性文件备案审查,共审查设区市政府和省级各部门规范性文件1070件,防止了与“放管服”要求不相符文件的出台。

2014年,组织对省政府规范性文件进行了全面清理。共清理省政府和省政府办公厅规范性文件529件,其中废止107件、修改16件、保留406件。为简政放权,改革行政审批,激发市场活力创造了条件。

2016年,组织对涉及行政许可性质审批事项的省政府规范性文件进行清理,其中,超过有效期自动失效的9件,废止1件,修改4件。近期,正参与开展第二批省政府文件清理工作,对省政府1980-2000年制发的文件进行全面清理。

三、深化行政审批制度改革,全面清理行政审批事项

一是根据《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发[2013]39号)的精神和要求,结合陕西省实际,经过充分调研论证,起草并报省政府印发了《陕西省人民政府关于严格控制新设行政许可的通知》(陕政发[2014]10号)。

二是对省编办转来的省8次承接国务院取消下放行政审批事项的文件、陕西省5次集中清理取消下放行政审批事项、省级部门行政审查事项目录2015年和2016年版、省级部门行政许可中介服务事项清单和行政许可中介服务收费目录清单进行了合法性审查。对省、市、县三级政府部门工商登记后置审批事项、“双随机”检查事项进行了合法性审核把关。

三是积极配合省编办做好行政审批事项集中清理工作。配合省编办组织的行政审批项目集中清理和省级部门权力清单、责任清单清理、编制、审查工作,逐部门、逐项目进行合法性审查,高标准、高质量完成任务;参与市级部门权责清单通用目录编制审核工作,为市级部门编制权力清单提供可参阅的样本;对省编办转来的县级部门、乡镇权责清单通用目录进行集中审查。

行政审批事项清理中,省政府法制办坚持依法审查,把制定依据、项目名称、办理时限、收费标准作为审查的重点。对审查中发现的职能交叉等问题及时与职能部门进行协调沟通,以达成一致意见。对重要文件召开论证会、研讨会,听取专家学者、省政府法律顾问的意见和建议。对重要事项做到集体讨论,集体决定,确保了审查质量。

下一步,省政府法制办将在省委、省政府的领导下,按照职责分工,进一步做好省“简政放权、放管结合、优化服务”工作。

一是配合相关部门做好权力清单和责任清单动态调整、更新工作,探索建立动态管理机制,完善“两个清单”制度体系,推进“两个清单”升级。

二是根据国家法律法规的制定、修改、废止和部门职能变化情况,以及国务院、省政府行政权力事项调整,按照国务院简政放权工作要求,做好地方性法规、省政府规章的制定、修改和废止的相关工作。

三是规范行政权力运行,创新行政权力运行监督方式和手段,推行行政执法公示制度,积极探索行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。

四是加强对规范性文件的监督管理。继续做好对省政府和省政府办公厅规范性文件的合法性审查。严格规范性文件备案审查,确保“放管服”要求得到全面贯彻落实,服务大众创业、万众创新。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008