中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
商洛市人民政府办公室关于切实做好主汛期地质灾害防治工作的通知
索引号: syrmzf-30/2017-0913011 公开目录: 应急管理 发布日期: 2017年07月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各县区人民政府,商丹园区管委会,市政府各工作部门、事业机构:

近期,全国多地发生洪涝、泥石流、山体垮塌等重大自然灾害,给人民群众生命财产造成了严重损失。习近平总书记、李克强总理等党和国家领导同志多次作出重要指示批示,国家减灾委员会发出《关于认真贯彻习近平李克强总理重要指示精神进一步做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知》,要求各地切实加强各类灾害防范和安全生产工作,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。7月3日,省政府召开全省防汛和地质灾害防治工作电视电话会,进一步安排部署今年汛期防汛和地质灾害防治工作,省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话。为了认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神和省政府会议要求,切实做好当前地质灾害防治各项工作,确保全市主汛期安全平稳,现就有关问题通知如下:

一、统一思想,提高认识。目前全市已经进入主汛期重点防治时段,各级各部门要切实增强忧患意识和责任意识,坚决贯彻落实中央和省上决策部署,尽快传达落实会议精神,研究贯彻落实的具体措施;牢固树立“防范胜于救灾”的理念,切实强化风险防范;要时刻牢记地质灾害防治工作的重要性,充分认识我市地质灾害的复杂性和严重性,进一步增强地质灾害防治工作责任感和紧迫感,坚决克服松懈、疲倦心理,时刻保持高度警觉。要进一步明确责任,分解任务,坚决落实防灾措施。

二、全面排查,主动防范。各县区政府要在组织国土、水利、交通、住建、教育、旅游、移民办等行业部门开展再排查的同时,以乡镇为单位再组织开展一次隐患集中排查,排查要有专业技术人员或专业队伍参与,真正把功夫下到平时、把风险降到最低。排查工作主要围绕人口集中居住区、重点建设项目现场、移民搬迁安置点、工矿企业、水库险工险段、学校、旅游景点等六大类开展,做到有的放矢。对排查出的各类地质灾害隐患点,要按照“谁引发、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,建立台账,落实责任,指定责任人和监测人,提出防治措施,确保万无一失。市政府将组织督导组检查指导各县区的隐患排查工作,挂牌督办一批威胁人口多变化趋势大的隐患整改工作。涉及到群测群防地质灾害隐患点变化的,要依据《陕西省地质灾害隐患点调查认定与核销管理暂行办法》规定执行。

三、加强监测,加快治理。对现有地质灾害隐患点,各县区相关部门要指导乡镇、村组和有关单位,广泛开展识灾、防灾、避灾知识的培训、宣传,组织开展地质灾害应急演练,让受威胁群众掌握防灾常识、明白临灾前兆、熟悉撤离路线,增强群众的主动防灾意识。要充分发挥基层组织和干部群众的作用,不断完善县、镇、村、组共同参与的地质灾害群测群防体系,加强三级网络二级网格化管理。国土资源部门和气象部门要加强合作,进一步细化地质灾害气象预报预警,提高精准度和成功率。要加强隐患点监测工作,提高监测预警水平,县区政府要加快地质灾害隐患点上的群众搬迁工作,搬迁要彻底,严防群众回迁造成伤亡;检查督促地质灾害治理工程加快施工进度,严格施工质量,尽早发挥工程治理成效。

四、强化值守,及时处置。各县区政府、各级国土资源部门要认真做好汛期地质灾害值班工作,向社会公开值班电话,确保值班电话24小时有人接听;要完善灾险情速报、专报制度,确保信息传递准确及时。县区政府要牢固树立防大灾、抢大险的意识和担当,认真做好应急处置准备工作。当出现险情或发生灾情时,要根据灾险情等级,立即启动应急预案,必要时,果断撤离受威胁人员。各县区国土资源部门要充分发挥平战结合体系作用,加强配合,密切联系,确保接到灾险情信息后,技术支撑单位能够迅速出动,参与应急调查和监测,配合当地做好工作。

五、加强协调,共同防御。各县区政府要认真贯彻落实好《商洛市地质灾害防治共同责任机制的意见》,加强组织领导,统筹安排部署,强化部门间的协作配合,利用国土、水利、交通、住建等部门建立起的联席会议制度和联动工作机制,构建信息共享、反应灵敏、配合有力、运转高效的联动体系,开展地质灾害防治工作联合检查,加强工程建设领域的地质灾害防治工作。按照“谁主管、谁负责,谁损害、谁治理”的原则,由有关部门强化对人为扰动引发地质灾害的防范管理,凡在地质灾害易发区内进行的工程活动,必须进行地质灾害危险性评估,加强对建设工程施工现场的监督检查和对项目承办、主管单位的指导,最大程度防范地质灾害的发生。国土资源部门作为地质灾害防治的牵头协调部门,要主动作为,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,发挥好地质灾害防治的组织、协调、指导、监督作用。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com