中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
中共山阳县委宣传部2016年部门决算公开
索引号: syrmzf-30/2017-1027003 公开目录: 财务公开 发布日期: 2017年10月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、中共山阳县委宣传部概况

(一)主要职责

县委宣传部是县委领导和统管全县意识形态领域工作的综合职能部门。其主要职责是:

1、贯彻执行党的宣传路线、方针和政策,学习宣传县委、县政府的重大决策和安排部署。

2、负责全县干部理论学习和党员教育的安排部署和组织领导工作。

3、负责引导社会舆论,指导、监督、管理和协调全县新闻宣传工作;负责指导、监督和管理全县网络新闻宣传;联系中、省、市各级新闻单位。

4、负责全县对外宣传工作的总体规划,组织协调、指导和管理全县的外宣工作。

5、负责从宏观上指导文化艺术工作、精神产品的生产和文化市场的管理,对宣传口各部门有关工作进行协调指导。

6、负责全县群众性精神文明创建工作的规划和组织实施;协调、指导和监督全县文明城市、行业、村镇、社区和未成年人思想道德建设等各类群众性精神文明创建活动。

7、根据各个时期的工作任务开展调查研究活动,掌握社会舆论,为县委决策当好参谋。

8、积极配合联系点镇(办)开展好各项工作。

9、完成县委交办的其它任务。

(二)2016年度主要工作任务

中共山阳县委宣传部主要任务:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、改革创新,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,适应新常态,唱响主旋律,打好主动仗,弘扬正能量,着力实施理论武装、舆论引导、网络管理、价值引领、文化惠民、能力提升“六大工程”,为加快推进美丽幸福山阳建设进程,加快脱贫致富、实现追赶超越发展提供坚强的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。一是强化理论武装,提升思想理论建设水平;围绕“贯彻五中全会精神·推动追赶超越发展”这个主题,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传活动,深入开展主题理论调研征文活动;二是提高舆论引导能力,不断提高对外宣传质量和水平。坚持正确舆论导向,策划系列主题宣传,精心组织外宣活动,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;三是加强网络管理,推动传统媒体与新兴媒体融合发展。进一步加强互联网基础管理,广泛开展净化网络空间专项行动;四是加强思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。深入推进社会主义核心价值观宣传教育,深化群众性精神文明创建活动,大力实施“厚德山阳”建设;五是推进文化繁荣发展,满足人民群众精神文化需求。打造山阳特色文化品牌,推动文化体制改革,提升文化公共服务水平;六是强化队伍建设,提升宣传思想文化工作创新能力。深入开展争做“四铁干部”活动,加强人才队伍培养,推动工作创新求进。

(三)2016年中共山阳县委宣传部决算单位构成:

1.宣传部基本情况:根据山办发〔1996〕114号、山编委办〔2013〕15号、山编委发〔2017〕12号文件精神,本部门为县委工作部门,内设5个机构:综合办公室、文明办、外宣办、宣传理论股、通讯股。机关行政编制10人,事业编制7人,现有在职人数17人。

2.山阳县文学艺术界联合会属群团组织,编制6人,现有在职人数6人。

二、中共山阳县委宣传部2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计615.92万元。比上年增长231.22万元,增长61%,主要增加为预借2017年度党报党刊征订费150万元、媒体宣传费80万元。包括:公共预算财政拨款收入615.92万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

2.支出总计615.92万元,比上年增长231.22万元,增长61%,包括:

(1)基本支出135.77万元。比上年减少202.2万元,下降59.82%,主要是为保障宣传部机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费112.17万元,日常公用经费23.60万元。

(2)项目支出480.15万元。比上年增长433.4万元,其中:其他宣传事务支出435.15万元,文化体育与传媒支出45万元。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出615.92万元,比上年增长231.22万元,增长61%,其中:基本支出135.77万元,项目支出480.15万元。具体支出构成是:一般公共服务570.92万元,行政运行89.62万元,事业运行46.15万元,其他宣传事务支出435.15万元(主要用于创建省级文明城市办公费、印刷费、广告制作费等1584857.00元,媒体宣传费、《天竺山》杂志出版费等2408400.00元,水、电及差旅费36622.30元,维修费4566.00元,会议费、培训费75400.00元,劳务费6600.00元,其他商品和服务支出89254.70元,临聘人员工资及办公设备购置145800.00元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出3.29万元,比上年下降5.5万元,下降62.72%,其中,因公出国(境)费用0.00万元,公务用车购置及运行维护费0.00万元,公务接待费3.29万元。

1.因公出国(境)费用0.00万元,2016年因公出国(境)0批、0人次。

2.公务用车购置及运行维护费0.00万元,公务用车购置费0.00万元,是按照规定通过政府采购,财政直接支付方式购置公务用车。年底公务用车保有量0辆。公务用车运行维护费0.00万元,其中,单位公车运行维护费0.00万元,租用市交投公司车辆费用0.00万元。

3.公务接待费3.2878万元,上年公务接待3.2945万元,比上年减少67元,减少0.2%,主要用于上级部门检查指导工作及中省市新闻媒体宣传接待。2016年公务接待26批、320人。

4.会议费支出6.50万元,比上年增长5.1万元,主要是道德大讲堂支出,以及文联工作会,文学作品培训会,摄影协会培训等。

5.培训费支出1.00万元,比上年下降1.2万元,主要是省、市宣传部舆情培训、山阳舆情管理员培训支出。

6.本部门严格按照中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和我县各项规定,坚持从严从简,努力降低公务活动成本。2016年决算“三公”经费支出按照“只减不增”的政策,决算较上年下降5%。

(四)政府性基金收入为0万元,当年无政府性基金收支。

(五)机关运行经费支出决算情况说明:

2016年机关运行经费支出23.6万元,主要用于当年单位发生的办公、水电、差旅等日常费用支出,比上年下降5%,主要原因是当年进一步规范项目支出预算管理,大力压缩机关运行经费。

(六)政府采购执行情况

本年完成政府采购7.4943万元,主要用于采购电脑2台、打印机1台1.369万元,空调4台1.7199万元,饮水机1台0.2176万元,办公桌椅、文件柜4.1878万元。

(七)专业名词解释

1、基本支出:包括人员经费,商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出,对个人和家庭补助支出。

——工资福利支出:指在职职工各类劳动报酬,和社保费等。

——对个人和家庭补助支出:包括离退休经费、住房公积金、生活补助等。

——商品和服务支出:指日常工作中购买商品和服务支出,主要包括:办公费、水电费、差旅费、会议费等,不包括项目支出中购买商品和服务支出。

2、项目支出:指根据职能职责为完成行政工作和事业发展目标,在基本支出预算外的年度项目支出中的支出项目。

三、中共山阳县委宣传部2016年部门决算公开表(见附表)

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拔款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拔款支出决算明细表

6.一般公共预算财政拔款基本支出决算明细表

7.2016年部门决算一般公共预算拔款“三公”经费及会议费、培训费支出表

8.2016年部门决算政府性基金收支表

    附件下载:
  [2016公开表  80K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com