中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县大力发展食用菌产业
索引号: syrmzf-30/2018-0709006 公开目录: 重大项目 发布日期: 2018年06月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,山阳县坚持把食用菌产业作为四大支柱扶贫产业之一来抓,强化规划引领、招商引资等关键举措,食用菌产业步入快速发展轨道。

一是强化领导,高点规划,高位推动。成立由县政府主要领导任组长、分管领导任副组长的食用菌产业领导小组,先后赴河南、黑龙江、河北等地进行考察学习,结合山阳实际,编制了《山阳县食用菌产业翻番发展规划》,着力打造“一心、两带、三流域、六园区”整流域推进、大园区发展格局,“一心”即:高坝亿袋食用菌工厂化菌包生产中心;“二带”即:十里至银花食用菌产业带,色河至板岩食用菌产业带;“三流域”即:高坝油匠河流域、十里磨沟河流域、两岭洛马河流域;“六园区”即:十里磨沟里、中村沟口、两岭刘家庄、板岩安门口、高坝井岗和街道六个食用菌园区,计划2018年到2020年,全县食用菌规模由5000万袋发展到2亿袋。

二是精心组织积极引进扎实推进。以“一心、两带、三流域、六园区”建设为抓手,精心策划项目,积极走访洽谈,先后与杨凌天河公司和陕西元丰集团对接,注册成立了山阳和丰阳光食用菌公司,投资4.05亿元建设100个食用菌基地、1个工厂化菌包生产中心;与西峡鸿洋公司洽谈,签订了总投资1.2亿元的合作协议,在两岭镇建设食用菌基地和加工车间;与诚惠生态农业公司对接,在板岩镇投资2亿元建成了集食用菌生产、加工为一体,食用菌、光伏产业相结合的产业园区。

三是改变方式,变模式,结实链接。采取“公司+专业合作组织+园区+基地+农户(贫困户)”以大带小联动发展模式,一改过去的家庭分散经营方式。把公司作为龙头,承担食用菌产业链条中最具风险的上、下游工作,与专业合作组织按协议或合同进行合作,负责产品研发,提供优质菌包,搞好技术服务,解决产品回收加工及销售代理服务,吸引专业合作组织或能人大户参与生产;专业合作组织或能人大户投入少量资金,负责所属菌包食用菌生产的日常管理及用工;农户(贫困户)则负责劳动力供给,在专业合作组织及能人大户的组织带领下,负责食用菌产业链条中的中游工作——标准化出菇生产管理,进而结实公司与农户(贫困户)的利益链接。

截止目前,全县食用菌合作社累计已发展到172家,今年以来已生产食用菌3000万袋(香菇2000万袋,黑木耳1000万袋);高坝街道、中村沟口、板岩安门口三个食用菌园区和油匠河流域三个村500万袋反季节香菇、中村沟口扩建的200亩食用菌基地、王庄百亩反季节香菇已建成投产;高坝凉水井1亿袋食用菌工厂化生产中心、十里磨沟里200亩黑木耳基地等项目正在加快建设,预计到今年秋季可再生产黑木耳2000万袋,全县食用菌生产总规模将达到5000万袋以上。(张咏琦)

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com